Лента новостей

Популярное

Делегация из Абхазии приняла участие в XII Международной конференции «Через библиотеки – к будущему».

767
15:46, 17 Сентября 2012

/Лев Хайкин/. Делегация из Абхазии приняла участие в XII Международной конференции «Через библиотеки – к будущему». Она проходила в Адлере и собрала около 900 библиотечных специалистов из России и других стран СНГ.

«Мы в 4-й раз участвуем в представительном и полезном форуме, - рассказал нашему корреспонденту директор Национальной библиотеки им. И. Папаскир Борис Чолария. – Тема этого года оказалась очень актуальной: «Стратегия инновационного развития информационно-библиотечного обслуживания молодежи в условиях современного общества». Мы присутствовали на пленарном заседании, где с интересными докладами выступили широко известные деятели библиотечной системы. Так, ответственный редактор журнала «Библиотечное дело» Слава Матлина сделала сообщение на тему: «Организация библиотечного пространства – как ведущий фактор модернизации». Это касается освещения, дизайна, размещения стеллажей и другой мебели. Это и многое другое должно создавать в библиотеках удобную, даже комфортную обстановку – важное условие для привлечения читателей разного возраста. Все больше входят в практику игры для детей, подростков и молодежи. Для них создаются специальные пространства. Мы, как говорится, многое взяли на карандаш. Тем более, что многое мы можем применить в процессе капитального ремонта нашей библиотеки и после него. Кстати, Слава Маклина обещала один из номеров своего журнала целиком посвятить библиотечному делу в Абхазии».

В продолжение затронутой темы перед большой аудиторией выступил Евгений Кузмин, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Он затронул «больную» проблему: с развитием новых технологий становится все меньше читателей «бумажной» книги. Чтобы за умной книгой, от детской до научной, пришли в библиотеку, там надо искать новые формы работы. В качестве примера Е. Кузмин рассказал о финском опыте. Эта страна – мировой лидер по новым технологиям. И в то же время в библиотеках читателей не становится меньше.

«Мы были на конференции всего один день, но успели встретиться со многими коллегами, которые приезжали в Абхазию. В частности, мы вместе отмечали 90-летие нашей библиотеки. К сожалению, по объективным причинам в этом году мы не смогли в Сухуме принять дорогих гостей. Все были рады, что у нас начался капитальный ремонт. Обещали, когда он закончится, обязательно пришлют книги – подарок на новоселье, - сообщил Борис Чолария.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры