Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1297

Популярное

Делегация Абхазии принимает участие в торжествах по случаю 20-й годовщины создания Приднестровской Молдавской Республики.

1423
12:07, 2 Сентября 2010
Делегация Абхазии принимает участие в торжествах по случаю 20-й годовщины создания Приднестровской Молдавской Республики.

Делегация Абхазии во главе с вице-премьером Александром Страничкиным принимает участие в торжествах по случаю 20-й годовщины создания Приднестровской Молдавской Республики.

В составе делегации также замминистра иностранных дел Абхазии Даур Кове, представитель Приднестровья в Абхазии Гарри Купалба и директор Объединения пансионатов курорта Пицунда Валерий Киртбая.

Александр Страникин передаст руководству и народу ПМР поздравления от имени президента Республики Абхазия Сергея Багапша.

Сегодня в Приднестровье отмечают 20-ю годовщину провозглашения независимости.

Непризнанная республика была провозглашена 2 сентября 1990 года на левобережье Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Оно было не согласно с тогдашней политикой властей Молдавии, которые провозгласили независимость. После распада СССР в 1992 году конфронтация переросла в вооруженный конфликт, остановить который удалось после вмешательства миротворцев России, - сообщает ИТАР-ТАСС.

С 1993 года Кишинев и Тирасполь ведут переговоры об урегулировании конфликта, на которых Молдавия предлагает Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования". Власти Тирасполя настаивают на независимости, указывая на то, что за это на референдуме 2006 года проголосовало 97% населения региона.

"Свое будущее приднестровцы связывают с нашим гарантом - Россией, которая четко выполняет свои обязательства", - заявил накануне журналистам лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Отвечая на вопрос о признании республики, он подчеркнул, что "сегодня его нет с юридической точки зрения, но мы сотрудничаем с более чем 70 странами мира и работаем как субъект международного экономического права". По словам Смирнова, в Приднестровье есть все институты государства, своя валюта и даже монетный двор, на котором к юбилею отчеканили памятные монеты из золота и серебра.

Празднование начинается с церемонии возложения цветов к Вечному огню на Мемориале героев Великой Отечественной войны в Тирасполе, где покоятся и погибшие в годы приднестровского конфликта. На центральной площади города пройдет парад, другие праздничные мероприятия.

Правительство Молдавии призвало приглашенных в Тирасполь иностранных гостей "воздержаться от участия в них и от заявлений, которые могли бы нанести ущерб независимости, суверенитету и территориальной целостности страны". Об этом заявил журналистам молдавский вице-премьер Виктор Осипов, отвечающий за вопросы приднестровского урегулирования.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры