Лента новостей

Популярное

Даур Начкебиа: «Самые впечатляющие результаты сотрудничества между Россией и Абхазией в сфере образования - это восстановление и ремонт школ и детских садов»

1233
14:31, 24 Мая 2013

Министр образования Абхазии Даур Начкебиа ожидает, что в рамках подписанного год назад Соглашения о сотрудничестве в области образования между Российской Федерацией и Республикой Абхазия в образовательные учреждения республики из России поступят учебное оборудование, наглядные пособия, технические средства обучения, школьные учебники и учебно-методическая литература. Об этом он сказал сегодня, выступая на пленарном заседании второго российско-абхазского гуманитарного форума “Абхазия и Россия: роль народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства”.

«Самые впечатляющие результаты сотрудничества между нашими странами в сфере образования - это восстановление и ремонт образовательных учреждений Абхазии - школ и детских садов», отметил министр.

Полный текст выступления министра образования Даура Начкебиа:

Уважаемые участники Форума!

Дорогие гости!

Сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Абхазия в сфере образования имеет давние традиции.

Одним из главных составляющих этого сотрудничества, имеющим серьезное значение для Абхазии, является подготовка специалистов различных отраслей в вузах России. Это снимает кадровый дефицит во многих областях народно-хозяйственной жизни Абхазии.

В сложное для Абхазии время в 2006 году РФ оказала единовременную гуманитарную помощь российскими учебниками для всех школ Абхазии. Разрушенная в период войны, имеющая богатую столетнюю историю Сухумская средняя школа № 2 им. А. С. Пушкина была восстановлена благодаря поддержке РФ и сегодня она отвечает всем современным требованиям к учебному заведению подобного типа.

Школьники Абхазии имели возможность в течение нескольких лет принимать участие в Летней школе русского языка в Москве, где они показали хорошие результаты. Подобные проекты способствуют развитию глубокого интереса к изучению русского языка.

Мы с Россией фактически находимся в едином образовательном пространстве.

Были проведены тренинги для учителей-предметников, реализованы совместные проекты, посвященные истории России, русскому языку и литературе. Традиционными стали Дни русского языка и литературы в школах Абхазии.

Мы ожидаем, что в рамках подписанного год назад Соглашения о сотрудничестве в области образования между РФ и РА в наши образовательные учреждения из России поступят учебное оборудование, наглядные пособия, технические средства обучения, школьные учебники и учебно-методическая литература.

Самое впечатляющие результаты сотрудничества между нашими странами в сфере образования - это восстановление и ремонт образовательных учреждений Абхазии - школ и детских садов. Мы надеемся, что дальнейшая финансовая помощь России позволит нам в ближайшие несколько лет решить вопрос ремонта остальных школ и детских садов.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры