Лента новостей

Популярное

Дарим тепло детям

1057
14:05, 3 Июня 2013
Дарим тепло детям

/Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия»/. На днях в Гале после капитального ремонта был торжественно открыт реабилитационный центр Самурзаканской ассоциации инвалидов, который сегодня посещают более 80 детей от года до 17 лет.

В этот день сюда пришли представители руководства района во главе с главой Администрации Бесланом Аршба, общественности, неправительственных организаций, родители детей, занимающихся в Центре.

Перед открытием его директор Ирма Изория поблагодарила президента Абхазии Александра  Анкваба за заботу и душевное отношении к таким детям, за то, что узнав о плохом состоянии помещения, выделил средства на его ремонт и оснащение. Много хороших слов было сказано и в адрес главы администрации района Беслана Аршба, который никогда не оставлял без внимания все их просьбы и помогал по мере возможности.

Особо отметила директор и роль газеты «Республика Абхазия», которая одна из первых подняла эту проблему и поместила ряд соответствующих публикаций на эту тему.

Ирма Изория напомнила, что Центр был создан в 2007 г. по инициативе Алхаса Тхагушева - директора Ассоциации Инва-содействие   (АИС). Затем проект поддержали неправительственные организации World Vision  и ЮНИСЕФ.

«Это очень важный проект. Мы делали и будем делать все, чтобы такие дети стали веселыми и жизнерадостными, научились разговаривать, нашли себе друзей», - подчеркнула директор.

После ее выступления состоялся небольшой концерт, организованный силами детей посещающих центр. Малыши Мария Малхасян, Милена Закарая, постарше -  Медея Квеквескири и Мари Хагба читали стихи и старательно пропевали слова детских песенок. Помогали им и другие  дети.

По окончании концерта пришедшие на открытие смогли осмотреть Центр. После ремонта здесь появилось много различных кабинетов, в том числе логопеда, психолога, дошкольного воспитания, большой тренажерный зал. Созданы все удобства как для детей, так и для персонала. 

Стоит подчеркнуть, что в центре работают опытные специалисты. В беседе с журналистом «РА», методист Нана Квадзабия рассказала, что большинство их подопечных больны ДЦП, но есть дети и с аутизмом, речевыми проблемами и другими врожденными заболеваниями. Многие из них именно здесь научились общаться и говорить. Благодаря занятиям шесть человек пошли в школу и детский сад.

«Когда я пришла работать в Центр, думала будет трудно, это все же проблемные дети, но спустя какое-то время привыкла к ним, теперь не вижу недостатков, потому что от них исходит тепло, любовь. И я пришла к выводу – их не надо жалеть, их надо принимать такими, какие они есть», - говорит логопед Майя Квеквескири

Психолог  Шорена Цулая также считает, что это обычные дети: они чувствуют радость и боль, могут плакать, они лишь физически отличаются от нас. И если для одних сделать один шаг – это пустяк, для таких детей один шаг за 2-3 года – это очень большой успех. К примеру, 12-летняя Мари Циколия, у которой аутизм, после трехлетнего посещения центра начала ходить в школу.

Жительница Гала Нани Квеквескири, рассказывает, что у ее десятилетней дочери - аутизм и синдром Аспергера. Успех на лицо: четыре года назад она не могла ни говорить, ни писать, а сейчас даже рисует.

По словам бабушки М.Малхасяна – Эммы Малхасян, они полгода назад приехал в Гал из Железноводска (здесь живут ее сыновья).

«Раньше мы тоже ходили в специальные лечебные заведения, но результата не было. И лишь здесь моя внучка перестала бояться, начала разговаривать и с удовольствием, как она сама говорит, ходит в школу.  Ваш президент -  человек с добрым сердцем: полстраны в разрухе, а он выделил средства на ремонт центра. Это огромный подарок не только для наших детей, но и лично для нас», - сказала Э.Малхасян.  

Директор Ирма Изория констатировала, что малышей с различными отклонениями в районе очень много. Неблагоприятные семейные условия, стрессовые ситуации привели к тому, что появилось много детей с заиканием, с ДЦП, отставанием в развитии, и число их в последние годы растет. К тому же, есть семьи, которые прячут таких детей.

Директор Центра посетовала на то, что если раньше специалисты выявляли малышей по селам, давали им рекомендации, привозили на занятия, теперь, к сожалению, ситуация усложнилась – машина, которую они арендуют, не приспособлена для перевозки таких детей.

«Мы стараемся делать все, чтобы наши дети жили полноценно. Не только занимаемся с ними, но и отмечаем все праздники и дни рождения. Таких детей за их искренность, чистоту, бесхитростность и открытость называют детьми солнца. А мы в ответ дарим им свое тепло, - сказала в заключение И. Изория.

P.S. Все фамилии детей названы с разрешения их родителей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры