Лента новостей

Cоюзу художников Абхазии – 70 лет

3321
16:48, 10 Февраля 2011

Сегодня исполнилось 70 лет Союзу художников Абхазии. С утра представители творческого объединения возложили цветы в Парке Славы, после чего в Центральном выставочном зале состоялось открытие выставки и презентация каталога, посвященного 70-летнему юбилею СХА.

«Семьдесят лет - с исторической точки зрения может быть и не большой отрезок времени, но в этих временных рамках спрессованы важные события в плане профессионального становления и роста художников разных поколений, - сказала директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия. – За этот период в жизни абхазского народа было немало трагических и героических событий, нашедших в той или иной форме отражение в творчестве художников».

Арсалия отметила, что во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. были утеряны архивы многих художников. «Мы постарались собрать все в единый каталог. Можно смело сказать, что такого издания еще не было», - сказала Арсалия, представляя каталог, посвященный 70-летнему юбилею СХА.

Каталог включает в себя четыре раздела: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура.

Художников Абхазии поздравил премьер-министр Сергей Шамба, посол России в Абхазии Семен Григорьев, министр культуры, художник Нугзар Логуа, поэт Геннадий Аламиа.

«За 70 лет существования Союза художников Абхазии сложилась своеобразная школа, созданная талантливыми мастерами искусства. В трудное послевоенное время члены СХА не переставали создавать прекрасные произведения, которые со временем стали выставляться за пределами Абхазии, - отметил премьер-министр.

По словам С. Шамба, многочисленные выставки зарубежных мастеров живописи, организуемые в Абхазии, также способствуют развитию духовной жизни общества, улучшению взаимоотношений между народами.

«Сегодня нет сомнений в том, что изобразительное искусство Абхазии успешно продолжает традиции. Свидетельством этому являются представленные здесь работы мастеров. Хочу пожелать всем служителям прекрасного искусства творческого вдохновения и новых радующих всех нас произведений», - сказал С. Шамба.

«Художники Абхазии за сравнительно короткое время достигли в профессиональном плане заметных высот. Они работают в разных жанрах изобразительного искусства, осваивая и совершенствуя технику, идут в ногу со временем. В абхазском искусстве сложились свои традиции, которые достойно продолжают и развивают наши современные художники», - сказал министр культуры Нугзар Логуа. Он пожелал своим коллегам и друзьям творческих успехов.

«Изобразительное искусство занимает особую нишу в развитии культуры Абхазии. Абхазская культура несет в себе черты духовно-эстетического взаимовлияния с другими народами и странам, в том числе и с Россией. Национальное художественное самосознание абхазских мастеров формировалось в тесном диалоге и с российским культурным пространством, впитывая в себя все прогрессивное из духовного наследия России, одновременно обогащая русскую культуру своим уникальным и неповторимы колоритом. В России хорошо знают и любят творчество Марины Эшба, Геннадия Лакоба, Валерия Гамгия и др. абхазских художников. Свидетельством тому - интересные и содержательные выставки их работ в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону и др. городах. В свою очередь, русские художники, такие как Варвара Бубнова, Александр Лазовой, Евгений Котляров и мн. Другие, внесли существенный вклад в развитие абхазского изобразительного искусства и расширение культурных связей между нашими странами. Знаменательно, что после признания Россией государственной независимости Абхазии развитие гуманитарного сотрудничества становится одним из приоритетных направлений межгосударственной деятельности. Желаю творческих успехов, здоровья, благополучия», - сказал посол России в Абхазии Семен Григорьев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры