Лента новостей

Популярное

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в Республике Абхазия вручил верительные грамоты Президенту РА

2395
12:56, 5 Июля 2016
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в Республике Абхазия вручил верительные грамоты Президенту РА
Президент РА Рауль Хаджимба принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Никарагуа в Республике Абхазия г-на Хуана Эрнесто Васкеса Арайя.

Сухум. 5 июля. Апсныпресс. Елена Полуян. На торжественной церемонии в Администрации Президента РА глава государства Рауль Хаджимба поздравил г-на Хуана Эрнесто Васкеса Арайя с официальным началом почетной и ответственной миссии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Никарагуа в Республике Абхазия. «Мы заинтересованы в том, чтобы Ваша деятельность была результативной, служила дальнейшему продвижению политического диалога, повышению уровня торгово-экономических, инвестиционных связей и гуманитарных контактов. Можете быть уверены, что со стороны руководства Абхазии, наших министерств, ведомств, а также общественно-политических и деловых кругов Вам будут оказаны вся необходимая помощь и содействие», – подчеркнул Президент РА.

Рауль Хаджимба дал оценку двусторонним отношениям Абхазии и Никарагуа: «В основе наших отношений с Никарагуа – прочные, доверительные, братские связи, основанные на глубокой взаимной симпатии и уважении. Мы благодарны мужественному и благородному решению Президента Никарагуа, выдающегося политического деятеля Даниэля Ортеги о признании Республики Абхазия в качестве суверенного и независимого государства. То, что сегодня наши отношения развиваются, в очередной раз подтверждает правильность выбранного нашими государствами внешнеполитического курса и его ценностной основы. Решением о признании Абхазии Никарагуа также подтвердила свои дружественные и привилегированные отношения с Россией – нашим общим союзником и стратегическим партнером».

Глава государства подчеркнул важность достигнутых договоренностей между двумя странами: «Договорно-правовая база абхазо-никарагуанского взаимодействия, основывающаяся на Генеральном соглашении о дружбе и сотрудничестве, состоит из ряда международных документов в области торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в банковской сфере, транспортного сообщения, ведомственного диалога по различным направлениям. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с никарагуанскими партнёрами в области экономики, сельского хозяйства, туризма, социальной сферы, здравоохранения, науки, образования и в иных сферах, представляющих взаимный интерес. Готовы к интенсификации двусторонних контактов, чему, безусловно, будет способствовать Ваша деятельность».

В заключение Президент РА Рауль Хаджимба отметил: «Уважаемый господин Посол, впереди у вас важная и необходимая работа. Уверен, что, познакомившись с жизнью нашего народа, Вы станете лучше понимать Абхазию, полюбите нашу прекрасную страну. И, конечно, будете делать всё возможное для дальнейшего укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Абхазией и Никарагуа. Искреннее желаю Вам добра и успехов, а братскому народу Никарагуа – мира и процветания».

По окончании торжественной церемонии, Президент РА Рауль Хаджимба принял Чрезвычайного и Полномочного посла РН в РА г-на Хуана Эрнесто Васкеса Арайя. По итогам встречи г-н Хуан Эрнесто Васкес Арайя отметил: «Хочу передать теплый и братский привет народу Абхазии от народа Никарагуа от имени Президента Никарагуа Даниэля Ортеги и его супруги. Никарагуа была, есть и будет вашим другом и братом! Наша поддержка всегда будет на стороне вашей независимости!» По его словам, сегодня с Президентом РА и министром иностранных дел РА состоялось обсуждение экономических отношений с Никарагуа, а также сфер возможного сотрудничества.

Со своей стороны, министр иностранных дел РА Вячеслав Чирикба проинформировал, что, помимо уже существующих двусторонних договоров, готовятся к подписанию с Никарагуа еще два соглашения по сотрудничеству в сфере образования и молодежной политики. И в частности, по обмену студентами и преподавателями. При этом г-н Хуан Эрнесто Васкес Арайя отметил, что в марте Никарагуа примет участие в международной сельскохозяйственной выставке в России, и одновременно, бизнесмены Никарагуа планируют визит в Абхазию, чтобы «на месте» договорится о двустороннем сотрудничестве.

Кроме того, как сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол РН в РА г-н Хуан Эрнесто Васкес Арайя, он передал Президенту РА Раулю Хаджимба приглашение в ближайшее время посетить Никарагуа.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры