Лента новостей

Популярное

Члены Центральной избирательной комиссии единогласно подтвердили доверие председателю Баталу Табагуа

1358
15:08, 16 Июня 2014

Члены Центральной избирательной комиссии единогласно подтвердили доверие к председателю Баталу Табагуа, его заместителю и секретарю комиссии. Об этом сообщил сегодня на брифинге сам Батал Табагуа, которому 12 июня оппозиция выразила недоверие и предложила добровольно уйти в отставку. На брифинге присутствовали и другие члены ЦИК.

По его словам, 13 июня он лично инициировал рассмотрение этого вопроса в Центризбиркоме.

Табагуа заявил, что приветствует распоряжение исполняющего обязанности президента Валерия Бганба, поручившему министерству внутренних дел в срок до 30 июня "создать базу данных лиц, кому паспорта гражданина Республики Абхазия были выданы на основании рекомендаций комиссий, созданных в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах". Данные на лиц, кому паспорта были выданы незаконно, будут направлены в Центральную избирательную комиссию. Участковым избирательным комиссиям при формировании списков избирателей будет поручено не включать в списки избирателей лиц, паспортизованных на основании рекомендаций комиссий в этих трех районах.

“Мы  ранее ставили этот вопрос, и абсолютно справедливым в этой связи является распоряжение и.о. президента”, - сказал глава ЦИК. Он выразил надежду на то, что благодаря этому “будут разрешены вопросы, с которыми были связаны эмоции”.

Табагуа процитировал ст. 8 Конституционного Закона Республики Абхазия “О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия” о том, что “в решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, Центральная избирательная комиссия и нижестоящие избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной законом, независимы от государственных органов”.

Кроме того, в соответствии со статьей 12 того же закона, срок полномочий Центральной, окружных и  участковых  избирательных комиссий - 5 лет. Нынешний состав ЦИК Абхазии был сформирован в декабре 2011 года.

Табагуа  призвал всех “подойти к выборам без волнений и провести их достойно, в соответствии с законом, как и всегда”.

“Основная задача ЦИК – провести выборы в строгом соответствии с законом, в спокойной атмосфере, без ажиотажа и эмоций”, – подчеркнул председатель.

Он сообщил, что на выборах будет много наблюдателей, и не только от кандидатов в президенты, но и международных. “Мы никому не отказывали и не отказываем наблюдать за нашими выборами. Самые близкие, которые всегда поддерживали и помогали нам – представители России, Южной Осетии, Приднестровья и других стран, признавших Абхазию, готовы участвовать в международном наблюдении на выборах. Рассылать им приглашения будет Парламент. Также поступают отдельные звонки от отдельных политиков и экспертов”, – сказал Табагуа.

Выдвижение инициативных групп, партий и кандидатов на президентских выборах в Абхазии будет проводиться с 25 июня по 14 июля.

Батал Табагуа считает необходимым возобновление работы «Лиги избирателей за честные выборы», в связи с чем обратился к руководителю Ассоциации «Инва-содействие» Алхасу Тхагушеву.

Глава ЦИК сообщил журналистам, что на сегодняшнем заседании обсуждался вопрос проведения дебатов кандидатов в президенты.

«К сожалению, в 2011 году мы подготовились к проведению дебатов, но в связи с тем, что один из кандидатов попал в ДТП, остальные решили в знак солидарности отказаться от их проведения. Это добровольно, и мы рассчитываем, что на этот раз теледебаты состоятся.  Поскольку у нас нет опыта проведения теледебатов, мы просим журналистов  дать свои предложения по их проведению», - сказал Табагуа.

Отвечая на вопрос редактора «Нужной газеты» о том, как Батал Табагуа оценивает инцидент с нападением его родственников на представителя «Аруаа» Даура Ачугба, глава ЦИК сказал: “Я видел поручение и.о. президента, которое считаю абсолютно правильным. Никакие уличные разборки недопустимы. Тем более, что  каких-то моих личных претензий ни к кому нет. Приближаются выборы, и для меня это не первый случай. Я на них абсолютно адекватно реагирую. А такие вещи считаю абсолютно недопустимыми».

На вопрос корр. «Эхо Абхазии» есть ли у Батала Табагуа совместный с одним из кандидатов  в президенты бизнес, он ответил: «Лично у меня нет нигде бизнеса. Может быть есть у моих родственников, у семьи, но у меня лично нет, а тем более совместного с каким-либо кандидатом в президенты, хотя кандидатов еще никто не называл».

Корреспондента радио «Сома» интересовало, откуда ЦИК возьмет 14 млн. рублей на проведение выборов. «Деньги должны быть выделены из госбюджета», -  сказал он.

Что касается маркировки, то он отметил, что необходимо найти краску для ее проведения. «Мы обратились в ЦИК России, нам сказали, что у них такой практики не было. Один из депутатов нашего  парламента на совещании утверждал, что в Южной Осетии на недавних выборах в Парламент применялась маркировка, и мы позвонили председателю ЦИК РЮО, но она сказала, что у них не было никакой маркировки. Мы ищем по интернету организацию, которая могла бы нам помочь, хотя решение о применении маркировки вначале должен принять парламент», - сказал Табагуа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры