Лента новостей

Популярное

Члены Общественной палаты выступают за сохранение историко-архитектурного облика городов Абхазии

1609
11:13, 6 Февраля 2013

Во вторник, 5 февраля, состоялось пленарное заседание Общественной палаты РА. В повестку дня было включено несколько вопросов: избрание нового члена Палаты; проблемы градостроительства в Сухуме и других городах Абхазии; использование государственного языка в названии предприятий и во внешней рекламе; проблемы производства, переработки и вывоза сельскохозяйственной продукции.

Член Общественной палаты, известный абхазский писатель Алексей Гогуа обратился с просьбой вывести его из состава Палаты по состоянию здоровья. Члены Палаты единогласно проголосовали за предложенную президентом кандидатуру Ляли Чамагуа, главного редактора научно-педагогического журнала «Ашколи Апстазаарей», уполномоченной президента по вопросам взаимодействия с добровольцами Северного Кавказа.

По проблеме градостроительства выступила член Общественной палаты Надежда Венедиктова. Она считает, что общественная реакция на негативные процессы в сфере градостроительства запоздала. Полтора года тому назад известный историк и краевед, руководитель Государственного Управления по охране историко-культурного наследия Анзор Агумаа возмущался, что граждане Абхазии покушаются на памятники истории и архитектуры с целью использовать их территорию и строения под гостиницы, кафе или рестораны. Решением Парламента РА территория памятника истории и архитектуры «Сухумская крепость» была выведена из охраняемой зоны города, и в непосредственной близости от него началось строительство нескольких многоэтажных зданий. Причем, как утверждают представители Управления по охране историко-культурного наследия, подпись начальника Демура Бжания на разрешительных документах была подделана. Архитекторы говорят о том, что застройка приморских городов должна подчиняться принципу линейности, когда этажность зданий возрастает в направлении от линии моря к горам. Повсеместно строительство нарушает сложившуюся архитектурную среду, Управление по охране историко-культурного наследия не справляется с проблемами. В местных администрациях нет ни одного представителя этого ведомства. У Градостроительных комитетов нет полномочий, и к ним мало прислушиваются администрации при выдаче разрешений на реализацию того или иного архитектурного проекта.

Н. Венедиктова отметила необходимость принятия соответствующих законодательных актов и направления усилий на широкую просветительскую работу. Речь шла и о необходимости принятия Градостроительного кодекса, закона «О столице», четкого определения охранных зон и ответственности за их нарушение и т.п.

Рабочая группа ОП, которая занималась изучением проблемы, предлагает: подготовить цикл образовательных передач на Абхазском телевидении; в дополнение к изучению истории Абхазии в школах изучать историю тех районов и городов, в которых школьники проживают; создавать общества «Сухумцев», «Гагрцев» и т.п. для защиты облика абхазских городов; открыть в регионах штатные единицы для специалистов по охране историко-культурного наследия.

Надежда Венедиктова сообщила о том, что к ней обратились жители Синопа, которые живут за строящимся зданием 14-этажного комплекса. В связи с тем, что дорога перекопана и ходить по ней невозможно, жители района ходят через территорию Дендропарка. Их предупредили о том, что те, кто строит этот комплекс, «прикупили» и часть территории Дендропарка, так что в ближайшее время ее закроют.

Нателла Акаба предложила оговорить тот факт, что Общественная палата не выступает за превращение Абхазии в музей и за запрет всякого строительства, города должны развиваться, но необходимо находить «баланс между старым и новым».

Директор гудаутской школы Мери Тхагушева рассказала о том, что в г. Гудаута красивое здание музыкальной школы было передано в частные руки. Нателла Акаба предложила Надежде Венедиктовой подготовить рекомендации, с которыми Общественная палата обратится к Президенту РА, в Парламент и в Сухумское Городское собрание.

Члены Общественной палаты обсуждали целесообразность планирующегося строительства здания российского посольства в районе набережной. На отведенной под посольство территории археологи обнаружили культурные слои и ценные археологические находки. Вокруг зданий посольств, как правило, возводятся глухие заборы, ставится усиленная охрана, это приведет к тому, что большой участок набережной будет отчужден у города.

По вопросу использования абхазского языка в наружной рекламе и названии предприятий выступила Гули Кичба. В 2007 году был принят закон о внешней рекламе, в соответствии с ним каждый предприниматель сам решает, как назвать свое предприятие и влиять на него невозможно. Она предложила дополнить статью 14 закона о рекламе и обязать предпринимателей давать объектам абхазские названия.

Нателла Акаба попросила сформулировать предложения, с которыми ОП обратится к депутатам Парламента.

По вопросу производства и сбыта сельскохозяйственной продукции выступил Даниил Убирия. Рабочая группа ОП изучила ситуацию и выработала следующие рекомендации: создать в каждом районе торгово-закупочные предприятия (ТЗП) по закупке и реализации сельскохозяйственной продукции; ТЗП создать сеть магазинов и заготовительных оптовых пунктов по закупке и сбыту сельскохозяйственной продукции; построить мини-заводы и цеха по переработке сельскохозяйственной продукции; граждан, занятых на производстве, обеспечить социальным пакетом (выдавать им трудовые книжки, обеспечить налоговые льготы, помочь с кредитованием).

Лесик Тванба предложил создать при министерстве сельского хозяйства группу по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений, а в каждом районе создать помещения для хранения качественных удобрений. Калиевые и фосфорные удобрения давно не поступают в Абхазию, а те, что поступают – плохого качества.

Член ОП, предприниматель Беслан Кварчия считает, что надо освободить абхазских производителей сельхозпродукции от подоходного налога.

Нателла Акаба предложила провести еще одно слушание и пригласить президента Александра Анкваба, чтобы обсудить с ним волнующие членов ОП вопросы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры