Лента новостей

Популярное

Члены общественной палаты РА встретились с российским правозащитником Александром Бродом.

1504
11:53, 19 Июля 2011

Представители Общественной палаты России приедут в качестве наблюдателей на выборы президента Абхазии, которые состоятся 26 августа. Об этом сказал член ОП РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод на встрече в Общественной палате Абхазии в понедельник, 18 июля.

Вспоминая президентские выборы в Абхазии в декабре 2009 года, на которые А. Брод приезжал в качестве наблюдателя, он подчеркнул, что наблюдатели не увидели существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Наблюдателям была дана возможность побывать во всех районах республики, посетить многие избирательные участки.

«У вас была реальная конкуренция, реальная борьба», - подчеркнул Брод.

Российский правозащитник надеется, что и в этот раз, как и в 2009 г. будет активно работать Информационный центр Центризбиркома РА.

Александр Брод отметил, что намерен встретиться с председателем ЦИК Баталом Табагуа, спикером парламента Нугзаром Ашуба, всеми кандидатами в президенты, с представителями общественных организаций, НПО.

«Мы рассматриваем выборы в Абхазии как важное событие. Честные, демократические выборы президента дают возможность гражданам республики влиять на ее будущее», - заметил он.

Александр Брод также отметил важность поддержки соотечественников за рубежом. «Тема соотечественников для России действительно очень важна, и, на наш взгляд, постепенно выстраивается программа их поддержки», - отметил Брод.

Он сообщил, что с 2012 года начнет работать Фонд правовой защиты соотечественников, при МИД РФ. «Будет серьезное бюджетное финансирование, гранты», - уточнил он. Организации соотечественников за рубежом смогут участвовать в конкурсах и получить гранты на развитие русского языка, правовое консультирование, выпуск печатной продукции, поддержку Интернет-сайтов и пр..

Кроме того, он сообщил о недавно созданном фонде имени А. М. Горчакова, который будет финансировать исследовательские проекты (социологические опросы, исследования по различным актуальным аспектам жизни соотечественников, защите их прав, сохранения русского языка и культуры; исследования по вопросам, на которые следовало бы обратить внимание органам власти России и др.)

Российский правозащитник ответил на ряд вопросов абхазских коллег.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры