Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 287

Популярное

Члены общественной палаты определились со структурой и составом совета ОП

1485
17:01, 6 Ноября 2013

Сегодня состоялось пленарное заседание Общественной Палаты Республики Абхазия. Повестка дня включала два вопроса: утверждение структуры и выборы Совета ОП, а также краткую информацию о работе ОП предыдущего состава. Вел заседание первый заместитель секретаря  Вячеслав Цугба.

Члены Общественной Палаты почтили минутой молчания память члена ОП Ларисы Смыр, умершей 5 ноября.

Члены Палаты проголосовали за новый состав комиссий. Комиссию по внутригражданскому диалогу и политической культуре возглавил  Сократ Джинджолия; комиссию по экономическому развитию -  Заур Шалашаа; комиссию по информационной политике и свободе слова - Руслан Хашиг; комиссию по развитию образования и науке - Елена Кобахия; комиссию по социальному развитию, здравоохранению и репатриации -  Фируза Капба; омиссию по развитию государственного языка и культуре  -  Анатолий Лагулаа, комиссию по безопасности - Валерий Ардзинба, комиссию по работе с ветеранскими и добровольческими организациями  -  Александр Ченгелия.

Секретарь палаты Нателла Акаба предложила завершить формирование комиссий в двухнедельный срок и  предоставить план работы и состав комиссий.

Председатели комиссий являются членами Совета Общественной Палаты.

Присутствующие заслушали информацию Нателлы Акаба о работе прошлого состава ОП. Она отметила, что «Общественная палата  как институт начала свою работу 26 июня 2007г.. Тогда прошло первое заседание вновь созданной ОП». Основные функции ОП -  способствовать развитию гражданского общества в стране, активизировать  диалог между властью и обществом.  Общественная палата предыдущего состава провела более 10 расширенных заседаний Совета ОП. В этом году ОП инициировала диалог между представителями исполнительной власти и оппозицией. По мнению секретаря ОП «это способствовало стабилизации внутриполитической  ситуации».

На расширенные заседания Палаты приглашались  руководители различных министерств и ведомств.  ОП провела  слушания по  внешней политике, на которых выступал  заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба.

Комиссии и рабочие группы рассматривали самые разные вопросы здравоохранения, наркомании, дорожно-транспортных происшествий. Нателла Акаба отметила, что к ним поступает немало жалоб. «Члены Палаты стараются разобраться в них  и по возможности помочь людям», - сказала она. 

Н. Акаба отметила, что два раза в неделю в  Общественной палате предоставляются бесплатные юридические консультации».

Председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», член ОП Гули Кичба предложила, чтобы все члены ОП не забывали главу VIII Устава и не говорили друг с другом на повышенных тонах.

Член Палаты Надежда Венедиктова предложила объявить конкурс на создание типовых построек городского и деревенского типа с элементами абхазского деревянного зодчества. Она отметила, что «послевоенная хаотичная застройка приводит  к тому, что ни у одного абхазского города нет своего стиля».

«Наши архитекторы должны разработать основы, чтобы можно было творчески перенести элементы национального деревянного зодчества в современное, - сказала она. – Тогда люди будут знать, как использовать плетенку и другие элементы при строительстве домов и иных сооружений. Тогда будет развиваться национальная архитектура, а наши города и села приобретут свой стиль». Эту идею поддержали члены ОП. Они приняли решение о создании рабочей группы по проблемам градостроительства, которую возглавила Надежда Венедиктова.

ОП решила делегировать члена ОП Хапата Низама в состав коллегии  Государственного  комитета по репатриации.

Члены Общественной палаты поздравили АГТРК с 35-летием Абхазского телевидения. 

Они решили направить предложение властям продумать программу в связи со 150-летием Сухумской Горской № 10 школы. 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры