var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Чешское консульство отказало студентам из Абхазии в учебной визе

544
12:04, 15 Января 2014

Caucasus Times. Об стало известно Caucasus Times от представителя чешской неправительственной организации School of Journalism in Prague (school-jour.org), в рамках учебной программы которой в числе других российских студентов в Прагу должны были приехать на обучение и студенты Абхазского Государственного университета (АГУ).

По словам представителя организации, группа студентов Абхазского государственного университета должна была поехать в Чехию на стажировку, они собрали все документы, оплатили авиабилеты и гостиницу, а консульский отдел посольства Чехии в Москве отказался даже просто принять документы, ссылаясь на то, что их заграничные паспорта (российские) выданы посольством России в Абхазии. Абхазия, по словам представителя консульства, не признанная Чехией страна.

По мнению абхазских студентов, решение чешского консульства, носит крайне несправедливый и дискриминационный характер. «Он нарушает в первую очередь суверенитет России, так как посольство другой страны, расположенное на её территории, отказывается признавать официальный документ, выданный государственным органом Российской Федерации... Это вопиющий случай грубейшего нарушения дипломатических правил и норм».

Между тем, по словам Мурата Темирова, руководителя проекта, действия чешского консульства объяснимы с точки зрения их политической зависимости от Европейского союза. Однако они все же идут в противоречие Всеобщей декларации прав человека (1948г.), в которой четко сказано: все люди имеют право на признание достоинства и определённых неотъемлемых прав, которые являются " основой свободы, справедливости и всеобщего мира". Свобода передвижения - составляющая "свободы человека", одно из наиболее основных прав. Статья 13 Всемирной декларации прав человека.

«Это не первый случай, когда чешское консульство отказывает гражданам России, проживающим в Абхазии в визе. И политически мотивированные решения в случае, когда речь идет о студентах или людях нуждающихся в медицинской помощи, неуместны», - считает Мурат Темиров.

Напомним, что ранее глава делегации США на Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, сделал важное политическое заявление. Он заверил, что в отличие от своих европейских коллег, Соединенные штаты не будут препятствовать в выдаче виз гражданам Абхазии и Южной Осетии, которые пожелают посетить США.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры