var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Черкесская делегация примет участие в открытии Олимпиады в Сочи

722
15:15, 29 Января 2014

Делегация представителей зарубежных черкесских диаспор по приглашению зампреда правительства Российской Федерации Дмитрия Козака вместе с российскими адыгами посетит тожественную церемонию открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, которая пройдет 7 февраля на центральном олимпийском стадионе, носящем адыгское название "Фишт".

За день до этого гости, представляющие черкесские диаспоры Иордании, Сирии, ОАЭ, Израиля, Палестины, Турции, Германии и других стран, осмотрят столицу Олимпиады и посетят "Дом адыга" в Олимпийском парке – обширный павильон в сердце Сочи, где все участники и гости Игр смогут ознакомиться с культурой, традициями, историческим наследием и современной жизнью черкесов в России и за рубежом. Идея создания "Дома адыга" и ее воплощение принадлежит Администрации Краснодарского края, а также Оргкомитету "Сочи 2014". Они же обеспечивают прием и размещение зарубежных черкесов.

Делегация представителей черкесской диаспоры пробудет в Сочи до 10 февраля.

Приглашение зарубежным адыгам посетить Олимпиаду прозвучало в октябре прошлого года. Тогда в рамках празднования дня своего основания в Кабардино-Балкарском государственном университете состоялось учредительное собрание "Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ", в котором приняли участие известные выпускники университета из Иордании, Сирии, Турции, ОАЭ, Палестины, Израиля, Германии, США, Канады, а также гости, которые давно дружат с университетом. Большинство из них представляют зарубежную черкесскую диаспору и занимают высокие посты в своих странах – это депутаты, министры, генералы, врачи.

Тогда же по инициативе учрежденной Ассоциации большая делегация зарубежных черкесских (адыгских) общин в составе более 50 человек побывала в Краснодарском крае. Гостей тепло встретило руководство региона во главе с губернатором Александром Ткачевым.

Старейшины в сопровождении руководителей черкесских общин Краснодарского края и представителей властей посетили адыгские аулы, центры национальных культур, исторические места, приняли участие в открытии центра культуры причерноморских адыгов-шапсугов "Шапсугия". Делегация зарубежных черкесских общин также посетила Красную поляну. На территории комплекса "Роза Хутор" гостям представили олимпийские объекты горного кластера, затем делегация побывала в Имеретинской долине, где расположен Олимпийский парк.

О том, что культура черкесов будет широко представлена в программе Олимпийских зимних игр, на встрече с делегацией зарубежных адыгов в Сочи рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, поздравивший их с прибытием на историческую родину. На встрече затрагивался широкий комплекс вопросов, которые волнуют черкесскую диаспору. Как отметил тогда Козак, все проблемы, актуальные для адыгского народа, решаются.

В завершение встречи вице-премьер пригласил зарубежных адыгов посетить Олимпиаду и вместе с гражданами России, представителями почти всех стран мира стать свидетелями этого праздника спорта.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры