Лента новостей

Популярное

Через пару лет абхазский рынок будет изобиловать фруктами, выращенными в республике

1795
17:43, 4 Июля 2011
Через пару лет абхазский рынок будет изобиловать фруктами,  выращенными  в  республике

Премьер-министр Сергей Шамба посетил сегодня садовый центр и научный питомник при Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Академии наук Абхазии. Главу правительства сопровождал министр сельского хозяйства Юрий Акаба.

 

Научный питомник занимает более шести гектаров земли. Директор Института Лесик Айба рассказал и показал, как с помощью самых современных агротехнологий выращиваются высококачественные сорта яблок, персиков, хурмы, киви, инжира, груш, мандарин, фейхоа и др. По мнению Айба, через пару лет абхазский рынок будет изобиловать широким ассортиментом выращенных в республике фруктов.

 

«Только из Италии в этом году мы завезли 350 тысяч штук аккулянтов перспективных сортов яблок. Осенью они уже будут готовы к посадке в открытом грунте. Здесь ведется серьезная работа, и в ноябре этого года мы выпустим более 400 тысяч разновидностей посадочного материала. Таких цифр никогда у нас не было», - отметил Айба. Он уточнил, что это - не труд двух-трех лет, а десятилетий. «Этим долгое время занимались ученые, у нас уже есть выведенные сорта, нет необходимости заниматься селекцией. В этом направлении мы далеко ушли вперед», - сказал ученый.

 

Айба также рассказал, что нынешние погодные условия - одни из самых худших за последние десятилетия. Но, несмотря на это, питомник полностью засажен субтропическими культурами, здесь работают опытные садоводы-питомниководы, в том числе и молодые специалисты.

Премьер-министр Сергей Шамба высоко оценил проделанную работу.

«Я не первый раз приезжаю сюда и вижу, какая здесь ведется работа. Я доволен работой наших садоводов. Мы отмечали, что сельское хозяйство – приоритетная отрасль, и развитие наших курортов непосредственно связано с развитием сельского хозяйства. Мы хотим, чтоб к нам ездили туристы, но у нас везде дорогие овощи и фрукты, более того, они привозные. А ведь наши климатические условия позволяют производить все то, что завозится, у себя дома», - сказал Шамба.

Глава правительства сообщил, что семь молодых специалистов будут направлены на стажировку в Италию. «В дальнейшем мы увеличим их количество, а также будем направлять на учебу в те страны, где самые передовые технологии. Я хочу, чтобы молодые люди поняли, какая эта престижная работа», - сказал Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры