Лента новостей

Чехия заинтересована в расширении сотрудничества с Абхазией

1179
14:29, 19 Июня 2012
Чехия заинтересована  в расширении сотрудничества с Абхазией

Спикер парламента Валерий Бганба встретился с послом Чешской Республики в Грузии и Армении Иваном Естрабом.

Посол заявил о заинтересованности чешской стороны в расширении сотрудничества с Абхазией. «Честно скажу, мы мало знаем об Абхазии, и целью нашего визита является восполнить этот дефицит, - сказал он. - Очень рад, что программа подготовлена таким образом, что мы смогли встретиться со всеми лидерами, чтобы узнать, чем живет Абхазия».

Политический диалог и поиск ответов на вопрос, чем Чешская Республика могла бы помочь Абхазии – так объяснил цель своего визита в республику чешский дипломат.

Посла интересовало, кто обладает правом законодательной инициативы, сколько времени занимает процесс подготовки и принятия законопроектов, представлена ли оппозиция в парламенте, насколько население интересуется политикой.

Спикер Валерий Бганба обстоятельно ответил на все вопросы. «Об интересе, проявляемом к политике, говорят недавние парламентские выборы: на 35 мест в парламенте претендовали более 150 человек, - сказал он. – Из восьми парламентских комитетов три возглавляют представители оппозиции. При избрании руководителей парламентских комитетов депутаты исходили из профессиональных и человеческих качеств кандидатов на эти должности. Это очень важно, никто не остается в стороне, мнение каждого учитывается».

По словам спикера, присутствие в парламенте и сторонников власти, и оппозиции, и независимых депутатов позволяет представить в высшем законодательном органе страны широкий спектр мнений общества. «Да и работать интереснее. Сам я беспартийный, мне легко работать и с теми, и с другими», - заметил Бганба.

Вместе с тем, спикер уточнил, что стратегические цели и у власти, и у оппозиции - одни. «Серьезных стратегических разногласий между ними нет, есть различия в тактике достижения целей», - сказал спикер.

Рассказывая о полномочиях и правах парламента, закрепленных в Конституции, спикер обратил внимание гостей на то, что депутаты могут выразить недоверие даже главе государства.

«Импичмент?!» - искренне удивился посол. «В Конституции нашей страны заложены все механизмы, надо только четко работать по ним. Наша Конституция выдержала экспертизу многих европейских специалистов», - не без гордости отметил спикер.

Виталий Бганба говоря об абхазских депутатах, отметил, что они живут в тех округах, где избирались. «Очень удобно для обратной связи. Депутаты в курсе нужд и интересов своих избирателей. Они постоянно встречаются со своими избирателями», - сказал он.

Иван Естраб, в свою очередь, рассказал о двухпалатном парламенте Чехии, о мажоритарной системе выборов. «Вы можете спросить, зачем небольшой по территории Чехии нужны две палаты? В силу исторических причин после разделения Чехословакии сложилась такая система. Время показало, что она оправдала себя», - сказал чешский дипломат.

Далее встреча проходила без присутствия журналистов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры