var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

ЧАС Х ДЛЯ СУХУМА

555
17:08, 4 Декабря 2012

В Синопе, одном из самых старых районов абхазской столицы, началась круглосуточная стройка крупного гостиничного комплекса. С одной стороны, это замечательно, исчезнет еще один пустырь, появятся новые рабочие места. А если владельцы комплекса откроют там же фитнес-клуб, танцевальную студию и еще что-нибудь, то, возможно, в этом неизбалованном сервисом районе появится хоть что-то заменяющее известный в прошлом синопский Дом культуры, который был настоящим культурным центром – в нем были даже два народных театра, фотостудия, музыкальные кружки, библиотека и проводились международные конкурсы бальных танцев.

Возражение вызывает лишь 14-этажное здание, которое возводится прямо у Кодорского шоссе – еще несколько лет назад, когда проект утверждался, градостроительный совет при администрации города высказался против такой этажности, указывая, что это нарушит ландшафтное равновесие. Предыдущий состав Сухумского городского собрания принял постановление, запрещающее строить в центре столицы здания выше 16 метров, но оставил беззащитными от градостроительной лихорадки другие районы города. Кстати, в Вашингтоне, столице огромной Америки, еще в первой половине ХХ века запретили строить здания выше Капитолия, то есть выше пяти этажей.

Столица – это не просто город, тем более в маленькой стране, зарабатывающей деньги курортным бизнесом. Столица – это центр духовной и интеллектуальной жизни, во многом определяющий тонус всей страны. Если мы настроим здесь, как в Сочи, заросли высотных гостиниц, то получим чрезмерный туристический поток, смывающий местную культуру и менталитет с легкостью горного потока. Строительство 14-этажной гостиницы станет пусковым механизмом для превращения столицы Абхазии в усредненный и безликий курортный город, в котором местное население превратится просто в обслугу.

Настал момент, когда мы должны осознанно выстроить здоровый баланс между замкнутостью и открытостью – мы должны просчитать, кто будет обслуживать будущий многомиллионный поток туристов, о котором многие так наивно мечтают, не задумываясь о последствиях. Даже если нам удастся оградить столицу от размывающего курортного наплыва и направить основной поток в специальные туристические центры, которые можно выстроить на свободных прибрежных территориях, кто же должен там работать! Есть ли у нас внутренние ресурсы? Или нам придется приглашать иммигрантов, которые уже стали проблемой даже в крупных европейских странах?

Но вернемся к Сухуму! Во многих странах растут требования к архитектурному облику. Не зря же власти швейцарской Лозанны собираются внести в Уголовный кодекс города понятие «архитектурное преступление», по которому за уродливые сооружения будут привлекать к ответственности архитекторов. Люди хотят жить в гармоничной среде, соответствующей их культуре и традициям. Неужели мы, сухумчане, не дорожим давно сложившимся обликом нашей столицы?

Сообщаю всем, кому дорог Сухум, что начинается общественная кампания против строительства 14-этажной гостиницы с требованием снизить этажность до пяти. На днях в Интернете появится заявление по этому поводу, которое можно будет подписать в электронном варианте или по реальному адресу, который сейчас определяется.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры