Лента новостей

Популярное

«Charlie Hebdo»: искушение свободой слова?

1370
16:04, 15 Января 2015
«Charlie Hebdo»: искушение свободой слова?

 

Международный отдел «Апсныпресс». В результате вооруженного нападения на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, произошедшее 7 января, было убито двенадцать человек. Преступление было совершено в связи с надругательством над религиозными убеждениями мусульманского населения, после публикации в газете карикатуры на пророка Мухаммеда.

Спустя семь дней после трагических событий, вчера, 14 января, трехмиллионным тиражом вышел в свет первый номер Charlie Hebdo.

Обложка свежего номера издания носит вновь аналогичный характер.

Как сообщает французский ежедневник Le Monde, на ней изображен плачущий человек в чалме, держащий в руках табличку с надписью «Я – Шарли» (внизу надпись: «Все прощено»). Также в номере содержатся неопубликованные рисунки убитых карикатуристов, которые «Апсныпресс» не намерено публиковать и описывать во избежание оскорбления религиозных чувств своих читателей. При этом следует отметить, что такие мировые лидеры прессы как The New York Times, The Daily Mail и The Telegraph предпочли не печатать на своих страницах  новые карикатуры Charlie Hebdo, ограничившись их описанием. Также от комментариев, касающихся обложки французского еженедельника, воздержались американские телеканалы CNN, NBC и ВВС. В то же время, в таких изданиях как The Washington Post, The Wall Street Journal, The Los Angeles Times и The Guardian карикатура все же была опубликована. Главный редактор The Washington Post Мартин Бэрон свое решение о публикации карикатур Charlie Hebdo, объяснил тем, что не видит в них ничего оскорбляющего, поскольку это простое изображение Пророка, а не намеренный, подчёркнуто оскорбляющий материал для верующих.

Анализируя произошедшие события, газета Al Rai подчеркивает, что французский еженедельник часто проявлял негатив к религиозным чувствам не только мусульман, но также христиан и иудеев. Достаточно вспомнить провокационные карикатуры на Иисуса Христа и на Папу Римского – отмечает издание.   

События, связанные с нападением на редакцию и убийством сотрудников французской газеты Charlie Hebdo, стали поводом в очередной раз задуматься о тонкой грани между свободой слова и толерантностью.

В этом свете актуальным становится интервью профессора Ясена Засурского Российской газете, где он точно отметил: «… раньше все говорили о необходимости свободы. И мы получили свободу. Пресса за последнее десятилетие стала острее, разнообразнее. Практически не осталось закрытых тем. Это было очень позитивное явление. Но проявились и такие сложные аспекты свободы, как вседозволенность. Это, конечно, не правильно. Потому что свобода означает, прежде всего, ответственность. Не перед властями, а перед своей совестью, перед журналистской честью, перед интересами общества, народа и каждой личности».

Специалисты международного отдела «Апсныпресс» попытались выяснить отношение жителей нашей столицы к трагическим событиям в редакции Charlie Hebdo. Ниже вашему вниманию мы предлагаем проведенный опрос.

 

Сабина А., студентка, 20 лет:

«Впервые я услышала про эти карикатуры после нападения на редакцию. Я зашла на их сайт, но не смогла найти ни одной карикатуры. Увидеть их мне удалось уже в других изданиях, которые их перепечатали. Последняя карикатура у меня не вызвала сильного возмущения, но те, что были ранее – они конечно, ужасают. На некоторые противно смотреть».

Сергей Л., фотограф, 18 лет:

«Я хорошо знаю это издание. У меня даже есть закладка в браузере. Может вы и не включите мой ответ в свой опрос, но, на мой взгляд – свобода она есть, либо ее нет. Если человека вмещают в какие-то рамки (пусть даже рамки приличия), это уже не свобода. Но, это ни в коем случае не значит, что я оправдываю унижение людей. Здесь все достаточно тонко».

Асмат П., корректор, 31 год:

«Я вообще против карикатур на религиозную тематику. Это настолько сугубо личное, что не стоит все в таком виде выносить на публику. Пусть находят другие пути для самовыражения».     

Эсмет Г., экономист, 28 лет:

«Западную прессу не читаю, потому о карикатурах узнал из российских СМИ. Больше заинтересовался, когда про это стали писать и наши СМИ, в частности ваше агентство. Во-первых, меня смутил один из карикатуристов, чьи непристойные фотографии были опубликованы в интернете. Я не осуждаю никого, но есть ведь какие-то рамки дозволенного. Если мы будем говорить и делать все, что хотим, не проявляя уважения к окружающим – то это будет хаос».

Нар Т., стоматолог, 30 лет:

«Европа, которая всегда выступала в роли защитницы принципов свобод человек, своими действия сама стала противоречить этим принципам, ущемляя права верующих. Более того, европейцы на сегодняшний день довели демократию до абсурда, декламируя безграничную свободу. Поддерживая карикатуры на пророка Мухаммеда, правительства европейских стран выявили всю лживость своего показного человеколюбия».

Рената Б., домохозяйка, 30 лет:

«Я думаю, скорее всего, теракт против  Charlie Hebdo совершили не мусульмане. Здесь больше прослеживается вмешательство тех сил, которые заинтересованы в дискриминации мусульман и вторжении в Сирию. К тому же, этот теракт стал поводом для властей, чтобы остановить процесс обращения в ислам европейцев, ищущих в нем спасение от развращения».

Хибла Б., студентка, 18 лет:

«Естественно, нигде нельзя допускать дискриминации по религиозным взглядам, в первую очередь это относится к многоконфессиональным странам. Это прямая угроза внутренней безопасности. В особенности это касается Франции, где ислам – вторая по числу приверженцев и значению религия и первая по темпам роста».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры