Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 364

Будет радостным новоселье

1493
11:36, 28 Июня 2012

Высокое, красивое белое здание, просторный двор. Напротив мини-стадион, яркие скамеечки – желтые, синие, голубые – в несколько рядов. Куда ни глянешь – все радует глаз. Но сердцу не хватает детского смеха, веселого шума и гама и нетерпеливого школьного звонка, зовущего на урок. Для меня здесь все родное, хотя уже трудно узнать здание – достроенное, преобразованное в интернат. Это моя школа – очамчырская абхазская средняя им. С. Басария. Помню, как первоклассницей на встрече с выпускниками читала свое стихотворение:

Распахнула двери всем лучистая,

Школа дорогая Очамчырская!

Музыка-огонь и песни звонкие

В зал вошли веселые, как школьники.

И услышала, как кто-то ехидно заметил: «Очень она у нас лучистая»... Действительно, в тот год стояла суровая зима, от стен тянуло холодом и сыростью. Но мне наша школа никогда не казалась мрачной, и создавали теплую атмосферу педагоги, одни из лучших в Абхазии. И сегодня я благодарна им за полученные знания, за то, что не чувствовала себя хуже других во время учебы в Московском Литинституте.

Вспоминаю, как удивлялись мои сокурсницы письмам, которые я получала постоянно от своей учительницы по русскому языку и литературе, классной руководительницы Этери Григорьевны Цховребовой. Она постоянно поддерживала меня и добрым словом, и мудрыми советами. В те годы работала в школе и Бэлла Платоновна Ашуба, которая сегодня возглавляет Очамчырскую школу-интернат им. С. Басария.

Вместе мы обходим здание, и она показывает, какие благоприятные условия созданы для детей, в какое здание они придут после открытия, намеченного на сентябрь. Здание рассчитано на 400 детей. Директор предполагает, что желающих попасть сюда будет много. Смогут ли принять всех? Так как это школа-интернат, часть детей будет постоянно здесь жить в течение учебного года. Попасть в интернат могут сироты, дети из малоимущих семей и семей погибших. С заявлениями на этот счет обращаются в Министерство образования республики.

– Насколько я знаю, родители и педагоги Тамышской школы-интерната были против, чтобы их учащихся переводили в Очамчырскую школу-интернат. Как решился этот вопрос? – спрашиваю директора.

– Им предложили подумать: кто захочет – перейдет сюда, остальные останутся в обычной дневной школе, какой станет тамышская, – говорит директор.

Этот же интернат – сказка, воплощенная в жизнь, и, думается, родители должны быть рады и горды тем, что их дети будут учиться здесь. На всех трех этажах светлые спальни, в которых есть и шкафы для одежды и белья, душевые, туалеты с обеих сторон крыла, комнаты для воспитателей, остающихся здесь на ночь. Во всех коридорах и во дворе видеонаблюдение. Прекрасно оборудованные для занятий кабинеты, в том числе информатики, химии, препараторская для проведения опытов, комната отдыха, большой светлый спортзал, напротив – раздевалки, туалеты, душевые. Есть медпункт. На четвертом этаже привлекает внимание актовый зал, надстроенный над спортзалом, на 250 мест. Можно опустить большой экран, есть кинопроектор и, что немаловажно, специалисты, умеющие с ним обращаться.

А как будет организовано питание детей? Предусмотрен буфет. На кухне будут готовиться горячие блюда, салаты. Есть все необходимое: холодильник, печи, посудомоечная машина, складские помещения и холодильные камеры для больших партий продуктов. Оборудована большая столовая.

Очень удобное помещение для раздевалки, где предусмотрены места для верхней одежды, сменной обуви. Следить за порядком будет гардеробщица.

– В настоящее время, – рассказывает Бэлла Платоновна, – у нас работают 22 педагога, должно быть более 30-ти. В каждом классе необходимы и несколько воспитателей, чтобы дети не оставались без присмотра, – в общем их должно быть не менее 25. Уроки ученики будут готовить в классах. В библиотеке у нас пока мало книг, в основном это учебники, литература на абхазском и русском языках, которую проходят по программе. Но есть очень хорошие наглядные пособия по русскому языку, биологии, математике и другим предметам. Учебниками абхазскими мы обеспечены, но большая проблема – с русскими, по всем предметам. Они дорогие, родители малоимущие и не в состоянии их приобрести. Эту проблему надо решать. Предусмотрены занятия в секциях: по волейболу, футболу, теннису, шахматам. Будет репетировать хор. Хочется создать хореографический ансамбль, где дети будут разучивать национальные танцы и танцы народов мира. А еще у нас есть педагог, способный обучать игре на народных инструментах. Будем готовиться к различным праздникам, участвовать в культурно-массовых мероприятиях. У меня в планах – открыть Родительский университет при школе, чтобы мамы и папы делились своим опытом воспитания детей с теми, кто нуждается в этом... Раньше это практиковалось.

У нас был Музей боевой и трудовой славы, который мы также хотели бы возродить. 18 выпускников нашей школы погибли в грузино-абхазской войне, четверо получили звание «Герой Абхазии», их память надо чтить и рассказывать о них детям.

Новый учебный год мы встретим в новом здании. Четыре года наш педагогический коллектив с учащимися, а это 200 мальчиков и девочек, занимался в русской школе в ожидании новоселья, а теперь это событие не за горами.

Эта школа-интернат, безусловно, станет гордостью не только для очамчырцев, но и для всей республики.

Автор: Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры