Лента новостей

Популярное

Британский профессор побывал в гостях у движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»

1932
13:21, 8 Ноября 2013

В офисе Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» прошла встреча с британским кавказоведом, профессором Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Джорджем Хьюиттом (George Hewitt)  и его супругой языковедом Заирой Хибба.

Председатель Движения Гули Кичба представила присутствовавшим профессора Хьюитта.

«Мы знаем друг друга очень давно, но в нашей организации, объединяющей матерей погибших, встреча с таким выдающимся человеком проходит впервые. Мне бы хотелось, чтобы наши мамы познакомились с этим  человеком, пропагандирующим нашу историю и  язык», - сказала Гули Кичба.

Во встрече участвовали Тамара Езугбая, Анжела Исаханян, Заира Лагвилава, Джульетта Касландзия, писатель Джума Ахуба,  Народная артистка Абхазии Виолетта Маан, Римма Когония-Аджба и другие.

Гули Кичба рассказала о нелегкой судьбе матерей потерявших своих сыновей в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.. «Перенесенное и не единожды горе, не сломило матерей. Они продолжают жить, работать, стараются  помогать  и поддерживать своим примером  других матерей, чьи дети погибли или пропали без вести во время войны, являются активными представителями гражданского общества», -  сказала она.  

Профессор Джордж Хьюитт  - почетный консул Республики Абхазия в Великобритании.

Профессор аргументированными комментариями и  статьями старается реагировать на любое несправедливое, ложное суждение об Абхазии. Джорджу Хьюитту принадлежит много работ  по лингвистике, грузино-абхазскому конфликту и Кавказу.

Актриса Виолетта Маан подарила Джорджу Хьюитту и его супруге  компакт-диск песен на абхазском языке. Она отметила, что профессор -   тонкий ценитель абхазского музыкального искусства. Певица обратила внимание на песню, автором которой является махаджир -  абхаз Мурат Яган (Маан), живущий в г. Вернон в Канаде  и создавший там общину Кябзе. Мурату Ягану  98 лет. Виолетта Маан рассказала о том, как переводчица первого президента Анна Керопян и поэт Рушни Смыр перевели стихи почтенного старца об Абхазии и  Кавказе. Она полагает, что Джорджу Хьюитту будет интересно послушать эту песню, в которой отражается  тоска по родине.

Встреча четы Хьюиттов с представителями Движения матерей длилась более двух часов. Собравшиеся говорили о проблеме сохранения абхазского языка,  отмечали, что сегодня государство делает многое для развития абхазского языка в школах, детских садах, издается много детской литературы, учебных пособий.  Однако многое зависит от  семей.  

Вдова известного абхазского поэта Таифа Аджба Римма Когония  выразила  обеспокоенность тем, что многие родители не разговаривают с детьми на абхазском языке, при этом тратят немалые деньги на репетиторов, обучая детей английскому и другим языкам.  Однако Джордж Хьюитт отметил, что он ежегодно бывает в Абхазии и по его наблюдениям, раньше молодые люди меньше говорили на абхазском языке, нежели сейчас.   

Делясь впечатлениями в беседе с корр. АПСНЫПРЕСС Джордж Хьюитт сказал,  что  рад знакомству с этими уважаемыми женщинами, делающими многое для пользы Абхазии. 

«Я пишу статьи об Абхазии, изучаю ее язык, историю и современность.  Я убежден в том, что все люди, живущие между Ингуром и Псоу должны быть интегрированы в это общество и государство,  работать на благо Абхазии», - подчеркнул Джордж Хьюитт. 

На встрече поднимались различные социально-значимые темы. 

Встреча британского кавказоведа с активистами Движения матерей проходила в неформальной обстановке за чашкой чая, в атмосфере взаимоуважения и признательности.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры