Лента новостей

Популярное

Боциев об августе 2008: в этот день перед глазами встают кадры массивного обстрела спящего города Цхинвал

1885
13:17, 8 Августа 2017
Боциев об августе 2008: в этот день перед глазами встают кадры массивного обстрела спящего города Цхинвал
В день девятой годовщины августовской войны в РЮО в Посольстве Южной Осетии в Абхазии прошло памятное мероприятие.

Сухум. 8 августа. Апсныпресс. Мадина Чагава. В день девятой годовщины августовской войны в Республике Южная Осетия Президент Абхазии Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, премьер-министр Беслан Барциц, Спикер Парламента Валерий Кварчия, парламентарии, Посол РФ в РА Семен Григорьев, общественные деятели приняли участие в памятном мероприятии в Посольстве Южной Осетии в Абхазии.

Открывая памятное мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в Республике Абхазия Олег Боциев отметил, что в результате грузинской агрессии против народа Южной Осетии были многочисленные жертвы среди мирного населения, российских миротворцев, защитников Цхинвала. «Минуло 9 лет после одного из самого ужасного преступления против мира и человечности. В этот день каждый раз перед глазами встают кадры массивного обстрела спящего города Цхинвал. Реализуя свой преступный замысел, грузинские войска избрали целями жилые кварталы, больницы, школы, детские сады, университет. Вооруженная агрессия была предпринята игнорируя международные традиции олимпийского перемирия. Снаряды грузинской армии были обрушены и на казармы российских миротворцев. В неравных условиях защитники Цхинвала проявили мужество и героизм, не дрогнула и многочисленная оборона Южной Осетии, оказывая ожесточенное сопротивление грузинской армии. Расчеты агрессора превратить Южную Осетию в «чистое поле» не оправдались. Подтвердив статус великой державы, государства-гаранта и миротворца, защищающего жизнь своих соотечественников, руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру, враг был разгромлен и вытеснен за пределы Южной Осетии», – сказал Боциев. Дипломат отметил, что осетины безгранично благодарны и никогда не забудут подвиг российских солдат и офицеров, пришедших на помощь в самые тяжелые для югоосетинского народа дни.

Подытоживая выступление, Олег Боциев сказал: «При огромной экономической и политической помощи Российской Федерации Южная Осетия строит полноценное, независимое, демократическое государство во имя достойной и безопасной жизни будущих поколений».

Президент Абхазии  Рауль Хаджимба сказал: «Грузия решила в одночасье стереть с лица земли Республику Южная Осетия. Все мы понимаем, что если бы это им удалось, то та же участь ожидала и Абхазию. Но благодаря решительности руководства России и тем вооруженным силам, которые были применены для того, чтобы противостоять агрессии Грузии, Южная Осетия была спасена. Это и дало возможность признания независимости наших двух государств, за что наши народы благодарны Российской Федерации. Несомненно, в памяти народов Южной Осетии, Абхазии и России останутся ребята и невинные жертвы этой войны», – сказал Рауль Хаджимба.

Со своей стороны, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Семен Григорьев отметил: «Сегодня мы собрались отдать должное памяти и подвигу героев, мирных жителей, защитников Цхинвала, российских миротворцев, которые приняли на себя удары агрессора. Конечно, без их героизма не было бы общей победы. Руководство России в те сложные дни приняло ответственное решение о проведении операции по  принуждению Грузии к миру. Это было сделано с целью не повторения этих событий, и,  чтобы над Южной Осетией и Абхазией всегда было мирное небо»,  – сказал Посол.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры