Лента новостей

Популярное

Большинство депутатов проголосовало за приватизацию имущественного комплекса оздоровительной базы «ДГТФ» в Гагрском районе

1421
20:45, 17 Апреля 2014

Парламент принял в первом чтении законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности». Законопроект представил депутат Георгий Агрба. «Принятие данного закона обусловлено необходимостью создания концептуально новой структуры закона,  унификации порядка лицензирования, а также повышения прозрачности и совершенствования лицензионных процедур», - сказал Г. Агрба.  

По словам депутата, главная задача закона - создавать не трудности, а, напротив,  благоприятные условия для предпринимателей. В законе сокращены лицензируемые виды деятельности. Г. Агрба  считает, что закон «упростит  жизнь предпринимателям» и избавит их от некоторых бюрократических  проволочек. 

Представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба отметил, что «необходимость принятия закона напрямую вытекает из первой части Гражданского кодекса». С 1997 по 2011 годы  действовал указ первого президента Владислава Ардзинба, в соответствии, с которым лицензированию  подлежало более 100 видов предпринимательской деятельности. В ноябре 2011 года был издан новый указ президента Александра Анкваба, в соответствии с которым количество видов деятельности, подлежащих лицензированию,  было сокращено более чем в два раза, срок действия лицензии для индивидуального предпринимателя был увеличен до трех лет,  для юридических лиц – до  пяти лет.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Даур Аршба, Ахра Бжания, Беслан  Цвинария, Артур Миквабия, Леонид Чамагуа.   Одним из активно обсуждаемых стал вопрос о том,  кому поручать выдачу лицензии.

После обсуждения депутаты  приняли законопроект с учетом необходимости его дальнейшей доработки.

Парламент также принял постановление «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на перевод из категории  в категорию земельного участка площадью 1,0 га в селе Лдзаа Гагрского района». Проект постановления представил депутат Беслан Губаз.

При его обсуждении Аслан Кобахия обратил внимание на то, что много земель отдано под строительство. Являясь сторонником предоставления гражданам Абхазии земельных участков под строительство, он с сожалением констатировал, что «многие берут земельные участки, чтобы потом  перепродать их».

Спикер Валерий Бганба напомнил о том, что  депутаты  четвертого созыва в свое время создали комиссию под его председательством  и проверили выделенные  земельные участки в 2007 г. практически по всей Абхазии. 

Валерий Бганба сказал, что если у парламента будет желание, то можно создать комиссию  и еще раз провести проверку. Депутаты проголосовали за проект постановления.

Проект постановления Парламента «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на перевод из категории в категорию и предоставление земельного участка площадью 1,5 га в селе Лдзаа Гагрского района ООО «СПБ-Групп» для строительства санаторно-курортного комплекса» депутатами принят не был. 

Депутат Аслан Кобахия предложил проверить «не занимаемся ли мы самообманом». «Эта  раздача земель приводит к подъему экономики страны или мы просто отдаем земли, за которые  отдали жизнь тысячи наших людей?» - спросил депутат. Это касается, по словам депутата, не только земли, но и объектов.

При обсуждении  вопросов о земле депутаты затронули  тему  Земельного кодекса. Валерий Бганба сказал, что прошлый созыв подготовил проект Земельного кодекса. Спикер предложил создать рабочую группу и начать работу над проектом документа, учитывая то обстоятельство, что  с момента написания проекта прошло уже  четыре года. 

Бурное обсуждение депутатов вызвал проект закона «О приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы «ДГТФ», внесенный президентом на рассмотрение парламента в марте 2013 г. Проект закона представил Дмитрий Шамба. В законопроекте, по его словам, не указан покупатель и цена, а содержится отсылочная норма на соответствующее  законодательство о приватизации. На вопросы депутатов также ответил председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Константин Кация. Депутат Даур Аршба, назвав этот вопрос резонансным, предложил,  если возможно отложить его до принятия закона о приватизации. Депутат Гурам Барганджия рассказал о работе комитета над законопроектом.

Депутатов интересовало, какие «плюсы»  и «минусы» влечет за собой приватизация этого объекта», кто его сегодня намерен приватизировать, рыночная стоимость.

Константин Кация уточнил, что имущественный комплекс оздоровительной базы «ДГТФ» является объектом республиканской собственности и  требует, как минимум, проведения остановочного капитального ремонта за исключением двух зданий, ремонт  которых потребуется лет через пять. Речь  по его словам идет даже  не о капитальном ремонте, а о полной реконструкции объекта, так как он устарел и требует серьезных инвестиций. 

Депутатов интересовал правовой статус АО «Донской табак». Депутат Аслан Кобахия выступил против продажи объекта владельцу «Донского Табака», так как «он никогда не признавал данный объект собственностью Абхазии». В течение двадцати послевоенных лет, по его словам, этот объект незаконно работает на территории республики.

Депутат Вагаршак Косян сказал, что 80% средств базы «ДГТФ» изношено. По его словам, если законопроект будет принят и база приватизирована, это даст Гагрскому району 300 - 400 рабочих мест, а налоговые поступления составят от 30 до 40 миллионов рублей. Он просил поддержать законопроект.

В обсуждении проекта приняли участие Адгур Харазия, Кан Кварчия, Валерий Агрба, Артур Миквабия, Дмитрий Гунба, Юрий Зухаб. Даур Аршба предложил провести поименное голосование.  В итоге, на рассмотрение депутатов поступило три предложения. Депутат Артур Миквабия предложил выйти с предложением к президенту о создании детского санатория для больных детей. Депутаты Ахра Бжания и Адгур Харазия предложили отложить принятие решения о приватизации базы до принятия закона о приватизации. Однако оба предложения не прошли. В конечном итоге, из 28 зарегистрированных депутатов, 19 проголосовали за проект закона, 8 – против, один депутат воздержался.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры