Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1042

Популярное

Большей части грузинского населения предоставлено гражданство Абхазии в нарушение закона «О гражданстве», считает оппозиционная партия ФНЕА

931
13:50, 24 Апреля 2013

Большей части грузинского населения  предоставлено гражданство   Республики Абхазия в нарушение закона «О гражданстве РА. С таким заявлением выступила республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии».  

«В последнее время власти Абхазии проводят активную работу по паспортизации жителей Галского района. Аналогичная работа проводится в Ткуарчалском и Очамчырском районах – в местах компактного проживания грузинского населения. По сведениям, представленным ПВС МВД РА, с 2008 г. лицам грузинской национальности в Галском районе выдано 16096 абхазских паспортов, в Ткуарчалском районе – 6217, в Очамчырском районе – 2453», - отмечается в Заявлении.

Согласно пунктам «а», «б» и «в» статьи 5 закона «О гражданстве РА» гражданами Абхазии являются лица абхазской национальности (абаза), независимо от места их проживания и наличия у них гражданства иностранного государства, а также лица, постоянно проживавшие на территории РА не менее 5 лет на момент принятия Акта о государственной независимости РА от 12 октября 1999 года и лица приобретшие гражданство в соответствии с действующим Законом «О гражданстве».

«Большая же часть грузинского населения РА не может являться гражданами Абхазии на основании пункта «б» статьи 5 Закона РА «О гражданстве», так как после окончания грузино-абхазской войны они длительное время оставались на территории Грузии и приняли её гражданство, продемонстрировав тем самым неприятие новых реалий, связанных с образованием независимого абхазского государства», - считает Форум народного единства Абхазии.

Согласно действующему законодательству, лица, вернувшиеся в Абхазию, должны пройти процедуру восстановления и оформления гражданства, включая отказ от прежнего гражданства страны пребывания, с соответствующим документальным подтверждением, или получить право оформления вида на жительство.

Прямое предоставление гражданства РА грузинскому населению является, по мнению ФНЕА, «грубым игнорированием требований законодательства, особенно в части положения статьи 6 Закона РА «О гражданстве», предусматривающей для граждан Абхазии возможность наличия гражданства только Российской Федерации».

ФНЕА выступает против «массовой  выдачи абхазских паспортов без соблюдения требуемых законодательством процедур по восстановлению в гражданство».

Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» требует от президента и парламента «остановить процесс незаконного предоставления гражданства РА и незаконной выдачи паспортов», а также «дать оценку процессу предоставления гражданства РА и выдачи паспортов».

В случае игнорирования властями Абхазии выдвинутых требований, РПП "ФНЕА" «оставляет за собой право на прямое обращение к народу и проведение массовых акций протеста».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры