Лента новостей

Популярное

Больше всего вызовов, поступающих в УЧС, связано с пожарами

801
19:25, 24 Января 2012

За пять с половиной лет работы Управление по чрезвычайным ситуациям РА зарегистрировало более четырех тысяч вызовов. В июле 2012 года УЧС Ра исполняется шесть лет.
«Больше всего вызовов, поступающих в УЧС – это пожары», - сообщил начальник УЧС РА Лев Квициния на пресс-конференции в Медиа-клубе «Айнар».
Он ознакомил журналистов с печальной статистикой: за пять с половиной лет погибло 52 человека, на море утонули 78 человек, в горах в результате несчастного случая погибли 6 человек.
«Абхазия - страна, привлекательная для туристов. Ежегодно растет их число. Тем самым все более актуальной становится проблема обеспечения безопасности отдыхающих, особенно тех, кто увлекается экстремальными видами туризма. Самое главное, мы смогли добиться систематического получения информации о том, какие туристические группы, занимающиеся экстремальными видами туризма, приезжают в Абхазию, где в горах они находятся, в каком направлении», - сказал Лев Квициния, отвечая на вопрос о том, как УЧС обеспечивает безопасность туристов, приезжающих в республику.
Он отметил, что УЧС, располагая подобной информацией, может контролировать процесс. «Если нарушается график возвращения таких групп, мы принимаем меры по их поиску и спасению», - пояснил Л. Квициния.
«У нас впереди - очень много задач. Нам еще предстоит приобрести необходимые средства, для ведения спасательных работ в горных условиях. Огромную роль в нашей работе играет наличие оперативной, надежной связи», - подчеркнул начальник УЧС.
УЧС планирует в 2012 году закупить современные средства связи.
«Нам конечно далеко до российского уровня, но наши российские коллеги помогают нам решать возникающие проблемы, поскольку в Абхазии в основном предпочитают отдыхать российские граждане», - отметил начальник УЧС республики.
Между МЧС РФ и УЧС РА подписано Соглашение о сотрудничестве. Лев Квициния подчеркнул, что российское ведомство неоднократно помогало и помогает с обеспечением абхазских коллег специальным оборудованием и техникой.
В 2011г. подписано соглашение о сотрудничестве и со спасателями Краснодарского края. Спасатели Кубани и Абхазии будут вместе участвовать в спасательных работах, тушить лесные пожары, оказывать помощь туристам.
В России спасатели УЧС Абхазии проходят повышение квалификации и аттестацию. Десять человек обучается в специализированных учебных заведениях.
Квициния назвал основной причиной многочисленных пожаров в Абхазии - человеческий фактор.
«Несоблюдение правил противопожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, неисправные электроприборы - основные причины возникновения возгораний. Гибель людей на пожарах происходит из-за простой халатности», - считает глава УЧС.
С 2006 года УЧС проверило до шести тысяч объектов на предмет пожарной безопасности. Заведено 1 679 административных дел. Однако, по словам Квициния, нарушители, заплатив небольшой штраф, продолжают нарушать правила пожарной безопасности.
Квициния сообщил, что в настоящее время разрабатывается новый закон и положения о пожарной безопасности, предусматривающие ужесточение требований и увеличение размера штрафов.
Отвечая на вопросы журналистов, начальник УЧС РА сообщил, что в системе Управления сегодня практически нет свободных вакансий. Всего в УЧС работает 511 человек.
Квициния отметил, что зачастую работа в УЧС привлекает молодых людей своей романтикой. «Но наша работа сопряжена с определенными трудностями и опасностями. Поэтому главным требованием для соискателей является возраст - от 18 до 40 лет, а также специальная физическая и психологическая подготовка», - сказал Квициния.
По информации начальника УЧС, пожарные подразделения имеются во всех районах республики. Спасательные группы пока работают только в Сухуме, Очамчире и Гагре.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры