Лента новостей

Популярное

Более двухсот представителей сирийской абхазской диаспоры хотят вернуться на историческую родину

639
12:13, 2 Апреля 2013

Премьер-министр Леонид Лакербая встретился в понедельник, 1 апреля, с руководством МИД республики, Государственного комитета по репатриации, Фонда репатриации и представителем Республики Абхазия в Сирийской Арабской Республике Шарафом Абазой (Марщан).

Речь шла об оказании помощи абхазам, живущим в Сирии, для возвращения на историческую родину.

С начала вооруженного конфликта в Сирии Абхазия приняла уже более 180 репатриантов. На днях приедут еще девять человек. Руководство республики распорядилось обеспечить их жильем и трудоустроить. Те, кто временно не трудоустроен, получают материальную помощь от государства. Дети репатриантов ходят в детские сады и учатся в средних школах, школе-интернате и подготовительном отделении университета.

Леонид Лакербая отметил, что руководство Абхазии и впредь будет содействовать процессу репатриации соотечественников и их социальной адаптации.

Глава правительства поручил МИДу и Госкомитету по репатриации продолжить работу по уточнению списков желающих вернуться в Абхазию, а также провести встречу с инициативной группой «Помощь в возвращении абхазов из Сирии в Абхазию» и другими представителями общественности по проблемам репатриации и адаптации соотечественников из Сирии.

Представитель Республики Абхазия в Сирии Шараф Абаза (Марщан) проинформировал главу правительства о том, что в Абхазию хотят вернуться более 200 человек.

Шараф Абаза отметил, что нынешняя военно-политическая ситуация в Сирии очень сложная. Люди не могут даже выходить из дому. При этом он также констатировал, что некоторые едут сюда, думая, что здесь рай. «Хочу вам сказать, что из Абхазии тоже поступает информация, что здесь их ждут большие блага. Я встречался с диаспорой и пытался донести до них, что в Абхазии, как и в любом государстве, свои проблемы и сложности. Более того, республика еще окончательно не оправилась от войны»,- сказал Шараф Абаза. Он считает, что Госкомитет по репатриации допустил ошибку, поселив прибывших в Абхазию репатриантов в одном месте. Он считает целесообразным расселить их по разным районам и селам.

Завершая встречу, премьер-министр Леонид Лакербая поручил соответствующим структурам уделять серьезное внимание работе по возвращению и адаптации соотечественников из Сирийской Арабской Республики, - сообщает пресс-служба правительства РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры