Лента новостей

Популярное

Более 2000 компакт-дисков с классической музыкой получили в подарок музыкальные школы Абхазии и Сухумское государственное музучилище им. А.Чичба

847
17:49, 17 Сентября 2013
Более 2000  компакт-дисков с классической музыкой получили в подарок музыкальные школы Абхазии и Сухумское государственное музучилище  им. А.Чичба

Более 2000 компакт-дисков с классической музыкой получили в подарок музыкальные школы Абхазии и Сухумское государственное музучилище  им. А.Чичба.

Сегодня директорам музыкальных школ Абхазии передали в дар диски фонохрестоматии по истории фортепианного искусства,  музыкальной литературе зарубежных стран, четыре серии сборников «Великие композиторы», «Великие исполнители» (в каждом сборнике по 7-10 дисков),  музыкальные сборники  классической музыки для маленьких меломанов.

«Музыка без границ» - так называется совместный проект, осуществлённый Национальным фондом культурных инноваций «Петр Великий», Национальным фондом поддержки правообладателей и   благотворительным фондом «Абхазия», при поддержке МИД и Минкульта  Абхазии в рамках международного сотрудничества и взаимодействия двух стран  - России и Абхазии.

«По сути, это уникальный аудиоматериал, диски содержат отрывки, которые учащиеся музыкальных школ и вузов проходят в период своего обучения. Каждый диск рассчитан на программу обучения, -  сказала руководитель специальных проектов фонда «Петр Великий» Лана Лакербая. - Помимо этого в каждую музыкальную школу купили  музыкальную  аппаратуру для прослушивания CD-дисков. Мы привезли магнитофоны для 12 школ и  училища. Я уверена,  что преподавателям и ученикам это будет большим подспорьем в учебе. Будет интересно слышать и слушать то, к чему надо стремиться, по сути. Я уверена, что каждый сборник найдет своего слушателя».

Фонохрестоматия и сборники великих композиторов и исполнителей выпущены по проекту Национального фонда поддержки правообладателей совместно со старейшей звукозаписывающей студией «Мелодия». По словам пиар-директора фонда Юлии Иваниной, «зачастую фрагменты музыкальных произведений, которые необходимо учащимся слушать и учиться на них, найти сложно». 

«Если в крупных городах эта задача еще как-то решаема, то в регионах действительно проблематично. Поэтому, собственно говоря, и родилась такая идея. Материалы, которые представлены на этих дисках, обязательны для изучения на разных ступенях обучения при получении музыкального образования. Диски получили очень высокую оценку российских педагогов, как в школах, так и вузов - Гнесинки, консерватории. Записи действительно уникальны, это лучшие образцы исполнительного искусства, которые хранились в архивах мелодии. И сейчас такое качественное исполнение найти достаточно трудно. Благодаря тяжелой, кропотливой работе  специалистов «Мелодии», которые восстанавливали пленки разрушенные временем, получился такой проект. Он состоит из 4 частей, в каждой части от семи до 10 дисков», - рассказала Юлия Иванина.

Президент фонда «Абхазия» Лаша Сакания выразил надежду на то, что диски помогут в образовательном процессе как ученикам, так и преподавателям. «Музыкальные пособия необходимы при обучении. Прослушивание дисков поможет пройти все ступени образования и добиться профессиональных высот», - сказал он.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры