Лента новостей

Блистательный дебют Луки Гаделия в Академической капелле Санкт-Петербурга

2039
13:53, 8 Июля 2011
Блистательный дебют Луки Гаделия в Академической капелле Санкт-Петербурга

В рамках Международного фестиваля «Романтический орган белых ночей» в Санкт-Петербурге состоялся блистательный дебют органиста Пицундского храма, лауреата международных конкурсов Луки Гаделия (Республика Абхазия). Об этом сообщает сайт Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Музыкальную «Белую ночь» вступительным словом открыл президент Международного Центра русского музыкально искусства, органист, профессор Владимир Шляпников.

Сольный концерт Луки Гаделии начался с удивительного по колориту произведения «Абхазская Рапсодия» Е. Бутузовой: с самой первой ноты слушатели были прикованы к эмоциональной игре молодого талантливого органиста.

На историческом органе «Валькер» 1891 года музыкант представил публике такие яркие и требующие виртуозного исполнения произведения, как: «Токкату фа мажор» И.С. Баха, «Прелюдию и фугу на тему B-A-C-H» Ф. Листа, «Токкату» Г. Мушеля, I часть «Органной симфонии № 6» Ш.М. Видора.

Центральной частью концерта, прошедшего при полном аншлаге, стало исполнение лирической зарисовки «Белые ночи» великого русского композитора П.И. Чайковского из его знаменитого цикла «Времена года» в переложении для органа Луки Гаделии.

Кроме того, слушатели оценили представленный их вниманию изящный цикл музыкальных миниатюр Ф. Шмитта, Н. Ракова, П. Санкана, А. Гладковского, С. Слонимского, собранных органистом в небольшую сюиту «Музыкальные картинки» и обработанных им специально для раскрытия красочных возможностей органа. На контрасте звучания общего хора органных регистров этими миниатюрами Лука Гаделия продемонстрировал богатейшую палитру красок инструмента, выделив отдельные тембры.

По итогам участия в международном фестивале Лука Гаделия отметил: «Выступление в прославленной Академической капелле для меня очень волнующий личный момент. Состоялся не только мой большой дебют в Санкт-Петербурге – Ленинграде – в культурной столице России и всего постсоветского пространства, но и в городе, в котором я родился, но никогда не жил. По воле судьбы, вся моя жизнь, полная драматических событий, с памятью о войне не понаслышке, о бомбовых ударах и блокаде в осажденном городе Ткуарчал, о примерах бесконечного милосердия и сострадания между простыми людьми, была связана с Абхазией – Страной Души, как она звучит на абхазском языке».

«Сегодня, как гражданин Абхазии и одновременно России я горд и счастлив участвовать в наведении культурных мостов между нашими народами. Я хочу, чтобы человеческие сердца были открыты навстречу прекрасному, чтобы мир услышал благодаря «королю музыкальных инструментов» само сердце Абхазии. Моя цель – рассказать всему миру о моей Стране Души, о ее уникальной природе и истории на подлинном международном языке – языке высокой культуры и классической музыки. Моя самая заветная мечта, чтобы Абхазия вновь стала цветущей землей, которая любит и умеет дарить радость людям. Бесконечно благодарен петербуржцам за их отзывчивость и искренность, за высокую оценку моей исполнительской работы и, конечно же, за щедрые аплодисменты», – сказал Лука Гаделия.

В престижном фестивале на сцене крупнейшего международного центра органной музыки в этом году приняли участие три органиста: Владимир Шляпников (Россия), Лука Гаделия (Абхазия) и Фансю Шэнь (Китай), - сообщает сайт Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры