Лента новостей
16:41, 17 Января 2020 551

Популярное

Благодаря усилиям служителей АПЦ стало возможным паломничество к разрушенным православным храмам Абхазии

2963
13:57, 12 Февраля 2016
Благодаря усилиям служителей АПЦ стало возможным паломничество к разрушенным православным храмам Абхазии
В рамках паломничества проводится расчистка храмов от растительности и составляется их полный перечень.

Сухум. 12 февраля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. «В разрушенных храмах мы проводим молебны с участием местных жителей в честь святых, именами которых они названы», – рассказал корреспонденту Апсныпресс клирик Абхазской Православной Церкви, иеромонах Давид Гвазава.

hram_1.jpg

По его информации, на территории Абхазии, в различных селах, насчитывается более 160 разрушенных православных храмов и этот список неполный, причем основания многих из них было заложено еще в раннем средневековье.

«На сегодняшний день не существует полного перечня всех разрушенных храмов на территории Абхазии. Некоторые из них мы находим по описанию в источниках или по рассказам местных жителей, а другие, заросшие густой растительностью, и вовсе не можем найти. За 2015 год усилиями служителей Абхазской Православной Церкви в труднодоступных заброшенных местах было обнаружено несколько разрушенных храмов, найденных впервые после их забвения», – добавил он.

Иеромонах Гвазава считает, что проблему восстановления разрушенных православных храмов может решить создание соответствующего фонда по сбору средств на эти цели.

И. о. управляющего АПЦ, иерей Виссарион Аплиаа, благословивший служителей Абхазской церкви на паломничество, считает, что разрушенные православные храмы на территории Абхазии являются не только духовным, но и культурным наследием, поэтому внести свой вклад в их восстановление должны не только церковные организации, но и светские.

«В Абхазии было много православных храмов, потому что церковь играла огромную роль в повседневной жизни каждого жителя республики. К примеру, перед тем как что-либо посеять, собрать урожай, отправиться на охоту, верующий обращался к священнослужителю, чтобы тот благословил его на это дело и вознес за него молитвы Богу», – сообщил Аплиаа.

hram_2.jpg

По словам Виссариона Аплиаа, при поддержке неравнодушных верующих и друзей из России удалось собрать средства на восстановление разрушенного храма в селе Владимировка Гулрыпшского района. Уже покрыта крыша и установлены окна. Готовятся проекты по восстановлению разрушенных храмов в селах Аацы и Дурипш Гудаутского района.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры