Лента новостей

Популярное

Бизнесмен Беслан Бутба намерен восстановить животноводство и производить в Абхазии сорта немецкого сыра

3959
18:03, 10 Марта 2011
Бизнесмен Беслан Бутба намерен восстановить животноводство и производить  в Абхазии сорта немецкого сыра

Председатель Партии экономического развития Абхазии, бизнесмен Беслан Бутба намерен восстановить животноводство в Абхазии и производить шесть сортов немецкого сыра.

«Я, на самом деле, не занимаюсь бизнесом в Абхазии, поскольку занимаюсь политикой. Я достраиваю те объекты, которые купил когда-то в 90-е годы, - сказал Бутба на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Абхазии. - Я должен быть честным перед своим народом, и не должен приумножать свой бизнес в Абхазии. Я это поручил своей дирекции, и слава богу, у них неплохо идет работа. Но я увлекающийся человек. В прошлом году я четырежды был в Германии, изучал фермерство и решил рискнуть и попытаться вложить в эту отрасль сельского хозяйства свои деньги. Насколько это получится, покажет время».

Бутба отметил, что в Германии он работал на ферме, своими руками делал сыр, чтобы понять как это делается и внедрить в Абхазии.

«У моей фирмы есть земля в селе Араду. Года два тому назад мы построили ферму, но оказалось, что мы сделали все неправильно. Немцы это делают совсем по-другому. У них очень высокая рентабельность, потому что все механизировано, 100-150 коров обслуживает только 1 человек. А нашу ферму в Араду должно обслуживать как минимум 30-40 человек. Это хорошо для Абхазии в плане рабочих мест, но для рентабельности плохо», - сказал Бутба.

Он намерен завести немецких коров и делать немецкий сыр, выпускать качественные продукты питания. «В нашей стране нет качественных продуктов – ни молока, ни кефира, ни творога, ни сметаны. У нас все они просроченные. Я пытаюсь вдохновить своих работников, чтоб они занялись этим делом, - сказал Бутба. - Тем более, что в Абхазии до войны в каждом селе были общественные земли, много коров и молока, была хорошая продукция», - добавил он.

Сегодня, по мнению Беслана Бутба, «в Абхазии заниматься малым бизнесом очень сложно в плане законодательства, кредитов, узкого рынка, ужасной границы, отсутствия менеджмента и возможностей обучения новых коммерсантов». «У нас нет своей продукции, мы почти ничего не производим, а только занимаемся перепродажей. Это не бизнес, и даже не малый. Государство, в первую очередь, должно помогать бизнесу встать на ноги, давать кредиты, обучать, создавать бизнес-инкубаторы и многое другое», - считает Бутба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры