Лента новостей

Популярное

Безопасность Абхазии и имущественные права российских граждан в этой стране - основные темы встречи Медведева и Анкваба в Кремле

698
11:31, 6 Октября 2011

/ИТАР-ТАСС/. Безопасность Абхазии и имущественные права граждан России в этой стране станут сегодня основными темами переговоров в Кремле президентов Дмитрия Медведева и Александра Анкваба.

В Кремле напомнили, что это первый после избрания визит третьего президента Абхазии в Российскую Федерацию. Свой первый зарубежный визит 58-летний Александр Анкваб совершает спустя ровно 10 дней после своей инаугурации в Сухуме. Тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавлявшая российскую делегацию на церемонии, передала ему от российского лидера приглашение посетить Москву.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник администрации президента РФ, "в ходе визита запланированы беседа Медведева и Анкваба в узком составе и переговоры с участием членов делегаций". По его словам, "главы государств обсудят конкретные аспекты межгосударственного взаимодействия, оказания помощи Абхазии в области безопасности, социально-экономического восстановления, вопросы координации на международной арене, определят пути дальнейшего развития двусторонних отношений".

В поздравительном послании по случаю Дня независимости Абхазии Медведев заверил Анкваба, что республика может и впредь рассчитывать на помощь Москвы. "Россия намерена и далее оказывать дружественному абхазскому народу всестороннюю помощь и поддержку в деле государственного строительства и реализации социально-экономических проектов", - подчеркнул Медведев.

В Кремле заметили, что сейчас "важнейший приоритет – обеспечение надежной безопасности Абхазии". "В этом контексте в ходе визита предполагается обсуждение вопросов практической реализации соглашений о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии и объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия", - указали в Кремле.

"В ходе переговоров предполагается обсудить проблематику восстановления имущественных прав российских граждан в Абхазии", - заявил собеседник ИТАР-ТАСС. "Совместными усилиями удалось создать и наладить работу специальной Комиссии по обеспечению законности при решении этих вопросов", - напомнил источник.

"Ожидается углубленный обмен мнениями по внешнеполитической тематике, - продолжил он. - Россия приветствует процесс укрепления международных позиций Абхазии. Наши страны тесно и продуктивно взаимодействуют в рамках Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье".

Кремлевский чиновник сообщил, что "в ходе визита планируется подписание ряда двусторонних документов, в частности, Соглашения между правительствами России и Абхазии о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов". "На сегодня договорно-правовую базу наших отношений составляют более 60 соглашений различного уровня, еще более 30 находятся в проработке", - напомнил он.

"Двустороннее сотрудничество в социально-экономической сфере характеризуется позитивной динамикой, - указал источник. - В период после установления межгосударственных отношений /сентябрь 2008 года/ товарооборот удвоился и составляет более 225 млн долларов". "Успешно реализуется Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы, - сказал он. - План включает масштабные мероприятия, в том числе создание в республике транспортно-логистического центра для ускорения процедур транспортировки грузов, в том числе и для строительства объектов в городе Сочи, развитие в Абхазии туристическо-рекреационной зоны, а также восстановление объектов социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, административных зданий и иных объектов инфраструктуры". "Реализация мер Комплексного плана позволит существенно увеличить объем производства товаров и услуг, повысить доходы населения и сократить уровень безработицы в республике", - уверены в Кремле.

В Кремле также напомнили, что "26 августа в связи с кончиной бывшего президента Абхазии Сергея Багапша состоялись досрочные президентские выборы, на которых одержал убедительную победу Александр Анкваб, набрав 55 проц голосов".

"Присутствовавшие в республике международные наблюдатели дали высокую оценку избирательному процессу с точки зрения соответствия демократическим стандартам, констатировали отсутствие серьезных нарушений, которые могли бы помешать свободному волеизъявлению граждан", - отметили в Кремле.

Кроме того, подчеркнул сотрудник администрации Кремля, "новый президент Абхазии подтвердил намерение продолжать курс на укрепление стратегических союзнических отношений с Россией в полном соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и другими межгосударственными документами".

Во время визита в Россию президента Абхазии сопровождают заместитель руководителя администрации главы государства Вячеслав Чирикба, исполняющий обязанности вице-премьера и министра финансов Беслан Кубрава, председатель службы государственной безопасности Аслан Бжания, и.о. министра здравоохранения Зураб Маршан, и.о. председателя госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар, и.о. начальника Государственного архивного управления Абхазии Роман Гвинджия, а также руководитель управления информации и средств массовых коммуникаций Кристиан Бжания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры