Лента новостей

Популярное

Без России реальное вхождение Абхазии в круг независимых государств и ее экономическое возрождение не состоится, - Константин Затулин

1906
12:52, 25 Мая 2011

Без России реальное вхождение Абхазии в круг независимых государств и ее экономическое возрождение не состоится, - считает директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Константин Затулин, о чем он заявил на онлайн-конференции «СНГ. Итоги и перспективы», состоявшейся во вторник, 24 мая (http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=12668).

На вопрос журналистки из Абхазии Елены Заводской, в чем заключается основное содержание стратегии России в процессе выстраивания отношений с Республикой Абхазии, и как ему представляются эти отношения в ближайшем будущем и в идеале, Константин Затулин ответил: «Российская Федерация признала независимость Республики Абхазия, пойдя в этом вопросе наперекор США и их союзникам. Россия не посчиталась с тем, как к этому отнесутся наши якобы союзники в СНГ, озабоченные проблемами собственной территориальной целостности. У России теперь один путь: помочь сделать Абхазию витриной благополучной жизни под «зонтиком» наших военных и пограничников».

По его мнению, было бы наивным думать, что на этом пути нет препятствий, ям и колдобин. «Коррупция и эгоизм отдельных российских и абхазских чиновников, бизнесменов, политиков в этом плане дополняют друг друга. Абхазия почти 20 лет жила в другом измерении – за это время многие в ней уверовали в то, что можно вечно ничего не менять, не прилагать усилий, никого не подпускать ни к пляжам, ни к санаториям, ни к земле. Одним словом, не ударять палец о палец и ожидать манны небесной. Эту психологию, как не мучительно, надо менять, сохраняя, безусловно, национальный облик, традиции, язык, природные ресурсы Апсны».

Но и в России, со своей стороны, должны понимать чувства населения Абхазии. «В отношениях с абхазской интеллигенцией, абхазским обществом необходимо полагаться на аргументы, на взаимопонимание, а не на какое-то давление. У нас за 200 лет общей истории достаточно опыта и того и другого, чтобы сделать выбор, - подчеркнул К. Затулин. - На долгий исторический период, – для ныне живущих навсегда, – Абхазия обрела независимость, государственный суверенитет. Но без России ее реальное вхождение в круг независимых государств, ее экономическое возрождение не состоятся».

«Своим признанием Южной Осетии, а заодно и Абхазии, в драматической обстановке после войны 2008 года Россия навсегда отрезала для себя возможность принуждать Южную Осетию и Абхазию к возвращению в Грузию», - сказал он, отвечая на вопрос, может ли Россия ради улучшения отношений с Грузией отказаться от своего решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам Затулина, «Российские власти не семь, а семижды семь отмерили, прежде чем принять такое решение: долгое время официальная Россия всячески подталкивала противоборствующие стороны к восстановлению общего государственного пространства, заходя в этом порой, по-моему, гораздо дальше, чем следовало».

По мнению депутата Госдумы, отказ от данного Южной Осетии и Абхазии слова в вопросе о признании означал бы, полную потерю лица не только на Кавказе, но и в международных отношениях в целом. «Это было бы предательством, прежде всего самих себя, державного статуса России, ну и, конечно, народов Абхазии и Южной Осетии, которые имеют исторические связи, друзей и прямых родственников на российском Северном Кавказе. Убежден, что никакой дружбы с Грузией на почве предательства Южной Осетии и Абхазии Россия бы не восстановила. Ведь прохладные, а временами, как сейчас, враждебные отношения с Грузией заданы не столько поддержкой с нашей стороны Абхазии и Южной Осетии (уж в Грузии-то знают, как во времена Ельцина и Козырева, в 90-е годы, российская власть пыталась помочь ей выйти из тупиков, в которые та сама себя загнала), а фактом распада Советского Союза и переориентации грузинской политической элиты, перешедшей под покровительство США и НАТО», - отметил К. Затулин.

Затулин готов поверить в пророссийские симпатии отдельных оппозиционных политиков Грузии и сочувствует их борьбе с Саакашвили. При этом он не верит в «возможность реализации их симпатий в заданных внутри и вовне Грузии обстоятельствах». «Чтобы отказаться от идеи возвращения не принадлежащих Грузии Абхазии и Южной Осетии, грузинскому обществу пришлось бы переоценить слишком многое, к чему ни власть, ни оппозиция в Грузии не готовы», - уточнил директор Института стран СНГ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры