Лента новостей

Популярное

Беслан Дбар: в 2017 году стали гражданами Абхазии 382 репатрианта

1823
17:31, 14 Марта 2018
Беслан Дбар: в 2017 году стали гражданами Абхазии 382 репатрианта
Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял председателя Государственного комитета Абхазии по репатриации Беслана Дбар.

Сухум. 14 марта. Апсныпресс. Лана Цвижба. Президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудил на встрече с председателем Государственного комитета РА по репатриации Бесланом Дбар итоги его недавней поездки в Турцию, а также результаты работы Госкомитета.

Беслан Дбар сообщил, что совершил две поездки в Турцию. Встреча в городе Сакарья была посвящена презентации проекта строительства абхазского культурного центра в Адапазаре. Кроме того, обсуждались планы по приглашению Государственного ансамбля народного танца «Шаратын» в Турцию для проведения концерта, вырученные деньги от которого пойдут на строительство этого культурного центра. Также Дбар побывал в Стамбуле на мероприятии, посвященном 50-летию создания абхазского культурного центра и на вечере памяти Владислава Ардзинба.

Дбар проинформировал, что на празднование 25-летия Государственного комитета по репатриации в Абхазию из Турции планирует приехать делегация в составе 30 человек. «В рамках этого визита представители делегации хотят встретиться с Президентом Абхазии», – сказал Дбар.

Беслан Дбар рассказал о работе Госкомитета по репатриации: «В 2017 году получили гражданство 382 человека. Кроме того, 86 человек из Иордании подали заявления на получение земли. Они готовы строить здесь дома. Также, из Турции в Абхазию хотят переехать жить 26 семей».

Со своей стороны, Рауль Хаджимба отметил необходимость создания Программы по репатриации. «Мы каждый год говорим об этом. Необходимо в ближайшее время начать работать над этим вопросом. В Программе должно быть указано, что человек, который переехал в Абхазию, уже не репатриант, а гражданин страны. Возвращающиеся на свою историческую родину соотечественники должны получать поддержку в вопросах образования, медицины, трудоустройства, обеспечения жильем. Государство может оказать им посильную помощь, после чего люди уже самостоятельно будут строить свою жизнь здесь», – сказал Хаджимба.

Беслан Дбар подчеркнул, что у соотечественников, которые получили жилье в Абхазии, но не проживают в стране 2-3 года, будут отбирать квартиры. «Сегодня 565 человек хотят получить жилье в Абхазии, мы должны оказать им помощь», – подытожил Дбар.

Глава государства также отметил необходимость пригласить представителей абхазской диаспоры за рубежом на мероприятия, посвященные крупным юбилейным датам в 2018 году.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры