Лента новостей

Популярное

Беслан Бутба предлагает передать в собственность крестьянам плантации многолетних фруктовых насаждений

1755
16:04, 6 Августа 2014

Сегодня и.о. вице-премьера Беслан Бутба провел совещание, посвященное проблемам расходования средств, предусмотренных  «Комплексным планом  содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-1012 гг.» на агропромышленный сектор. На совещании присутствовали и.о. министра экономики Давид Ирадян, председатель Контрольной Палаты Роберт Аршба, директор НИИ сельского хозяйства Лесик Айба, директор Института ботаники АНА Эдуард Губаз, представители министерства сельского хозяйства, и.о. первого заместителя  генпрокурора Дамир Квициния, президент Академии Наук Зураб Джапуа и другие.

И.о. вице-премьера Беслан Бутба просил не политизировать рассматриваемый вопрос. Он рассказал предысторию проблемы.

По его словам, когда он был назначен на должность и.о. вице-премьера, ему позвонили из Москвы и попросили обратить особое внимание на вопрос расходования российской финансовой помощи в аграрном секторе. Бутба в первый же день встретился с директором НИИ сельского хозяйства Лесиком Айба. «У нас состоялся обстоятельный разговор. Айба рассказал о работе института», - сказал Бутба.

Была создана экспертная комиссия по проверке состояния плантаций многолетних насаждения. При формировании этой группы вначале была допущена ошибка, так как не было соответствующего распоряжения правительства, а в саму группу не были включены представители НИИ и Минсельхоза, но ее исправили. «Мы создали распоряжение, которое подписал премьер-министр, расширили комиссию, включили в нее Минсельхоз и НИИ», - уточнил и.о. вице-премьера.

Бутба поблагодарил комиссию за уже проведенную работу, но она еще не закончена.

Удивление и.о. вице-премьера вызывает договор между НИИ сельского хозяйства и Минсельхозом.  «НИИ - научное учреждение, которое должно заниматься своей работой, вдруг становится генподрячиком, а заказчиком Минсельхоз. Читаешь договор и удивляешься, как генподрядчик получает все дивиденды  от этого проекта. А где заказчик, почему он остается в стороне?»  - спросил он.

По мнению и.о. вице-премьера,  при заключении договора не были определены приоритетные многолетние культуры и экономическая выгода проекта закладки плантаций.  

Крестьяне, работающие на плантациях, ничем не отличаются от гастарбайтеров, а они должны быть подлинными хозяевами обрабатываемых ими полей, считает Бутба. «Мы хотим этих  крестьян сделать собственниками. Когда у человека есть собственность, он работает по-другому, - сказал он и добавил, что у них нет цели преследовать институт или отдельных людей,  вмешиваться в их финансовую деятельность. «Для меня  важно, чтобы дело не пострадало», - сказал он.

И.о. вице-премьера рассказал, как   он видит  выход из сложившейся ситуации. «Мы хотели бы передать небольшие поля тем, кто обрабатывал их, кто приложил свой труд, сделать их собственниками. Там, где большие поля -  50 га и больше, можно  создать кооперации. Пусть это будут десятки семей, надо разделить между ними гектары, чтобы они своим трудом довели плантации до плодоношения», - уточнил Бутба.

По его словам, с этой целью была проведена встреча, на которой присутствовали представители института и руководители рабочих групп по закладке плантаций, но они уже были несколько  политизированы и накручены. Вместо  обстоятельного разговора о том, как выправить ситуацию, речь пошла о долгах,  которые необходимо закрыть в первую очередь. «После того, как будут выплачены долги за уже проделанную работу, можно будет говорить о том, делать дальше», - сказали руководители рабочих групп.

Из-за разговоров о том, что эксперты неправильно информировали правительство о состоянии плантаций, был организован еще один мониторинг в Восточной Абхазии. На этот раз вместе с экспертной комиссией поехали  и.о. вице-премьера Беслан Бутба и представители НИИ сельского хозяйства.

«Мне показалось, что представители НИИ поняли, что выводы комиссии были справедливыми. По приглашению винодела Николая Ачба мы посетили его плантации, но представители НИИ, к сожалению, туда не поехали. Я был счастлив увидеть,  что есть такие работники и поля. Эта работа стоит почти в два раза дешевле, чем сделали мы - государственники», - сказал Беслан Бутба.  

Теме плантаций многолетних насаждений посвящались  несколько телевизионных сюжетов, а также интервью Беслана Бутба и директора НИИ  сельского хозяйства Лесик  Айба. «Получается, что кто-то из нас лжет - или я или Лесик Айба», - заметил он.

Бутба заявил, что институт, став генподрядчиком проекта  закладки плантаций,    взялся не за свою работу. В конечном итоге 408 млн рублей «закопали в землю».

Директор Института ботаники Эдуард Губаз отметил, что во всех странах, где ведется закладка культур, это происходит под пристальным вниманием науки. «В НИИ сельского  хозяйства работают известные ученые, есть преемственность… Я согласен с и.о. вице-премьера, что сейчас главная задача - спасти плантации. Но, насколько мне известно, с начала года не было денег, а растениями, особенно в первый год посадки, нужен особый уход, поэтому и возникли проблемы», -  сказал он.  

На  эти слова Бутба отреагировал: «Лесик  Айба должен был знать о завершении финансирования проекта в 2013г.. В мае этого года Россия выделила 30 млн рублей,  чтобы не было социального взрыва, а люди получили зарплату. Но экономически не верно, зная о том, что деньги закончились,  в 2014 г. закладывать еще до 500 га плантаций».

Директор НИИ Лесик Айба,  в свою очередь,  спросил, кто ему мог сказать, что финансирования проекта не будет, если договор подписывался на срок до 2015 г.  По его словам, люди верили и работали, чтобы не загубить плантации.  «Если бы мы ничего не делали,  сегодня тысячи га вообще не было бы», - сказал он.  Он также не понимает увязывания этого вопроса с  политикой.

«Если вы не согласны с нашими выводами, то можете дать опровержение, - заметил и.о. вице-премьера. - Мы два месяца ходим вокруг да около  и никуда не сдвинулись. Давайте отдадим  плантации людям, которые продолжат работу».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры