Лента новостей

Популярное

Беслан Бутба поддерживает развитие фермерства в Абхазии

1497
17:18, 17 Июня 2014

Сегодня исполняющий обязанности вице-премьера Беслан Бутба, назначенный в пятницу, 13 июня, на эту должность,  рассказал журналистам о том, что им  сделано за первые дни работы. Беслан Бутба в качестве вице-премьера курирует экономический блок и строительство.

Он уже начал знакомиться с работой министерства сельского хозяйства и сказал о доброжелательном отношении к нему.

И.о. вице-премьера поделился с журналистами своим «концептуальным  видением того, как должна развиваться сельскохозяйственная отрасль». 

«Мы много лет говорим о нашей продовольственной безопасности. Сельское хозяйство - это не только фрукты, которые мы посадили. Нам необходимо решить эту самую важную проблему, чтобы на полках было как можно больше  местной продукции, чтобы наших туристов и гостей кормили не турецкими помидорами и огурцами, а тем, что мы сами выращиваем. Нам надо самим экспортировать эту сельхозпродукцию», - сказал Бутба. 

Беслан Бутба говорил и о необходимости поднятия сел. «Сельское хозяйство должно помочь поднять село. Мы не должны создавать огромные монстры - агрофирмы, в которых будут сосредоточены все деньги. Пока же, на сегодняшний день получилось именно так. Мы создаем огромного монстра, в которого вкачали все деньги», - сказал он.

По его словам, «при этом агропромышленном монстре сельские жители будут просто  рабочей силой:  придут, отработают,   получат маленькую зарплату».

По мнению и.о. вице-премьера,    «если мы хотим поднять село, то надо создавать   фермерские хозяйства, нужны фермеры, обладающие    собственностью». 

«За эти годы мы вложили  почти один миллиард рублей  в огромное предприятие, освоили около 1300 га и не  знаем, кто завтра этим будет распоряжаться. Зачем государству заниматься такой агрофирмой?» - задал вопрос Бутба. Он считает, что прошлыми властями была  допущена концептуальная ошибка. 

Он  сообщил о создании рабочей комиссии, которая проведет инвентаризацию того, что было сделано за последние три-четыре года. «Надо обсудить и то, как  сохранить саженцы, как передать их людям, как дать людям в аренду земли, чтобы они могли  эффективно  использовать их и производить собственную  продукцию», - отметил и.о. вице-премьера.

При этом, по его словам, государство должно решать не менее важные вопросы, такие как реализация этой продукции за рубежом, создание в стране перерабатывающих предприятий и др.. Но со временем эти предприятия должны тоже стать частными.

Беслан Бутба также рассказал о состоявшейся сегодня встрече по железной дороге. «У нас находятся гости из России, которые ведут переговоры по железной дороге», - сказал он.

Беслан Бутба  пообещал, что  будет рассказывать журналистам о том,  что происходит  в  правительстве  и о своей  работе.  «Все должно быть открыто, у населения и  журналистов должна быть полная информация», - сказал он.  

Беслан Бутба еще раз подчеркнул, что  в Абхазии не нужны крупные  агрофирмы. «Мы получили  почти один миллиард рублей на сельское хозяйство. А что сделано? Мы освоили новые земли, обработали их. А что дальше? Кто собственник? Зачем государству управлять такой махиной?» - сказал он.

По информации и.о. вице-премьера, для закладки  одного гектара цитрусовых необходимо 534 тысячи рублей,  уход требует еще  169 тысяч рублей. «А кто всем этим будет управлять?  Складывается ощущение, что чудит очень богатый человек, который   на свои деньги закладывает сады, но при этом не обсуждается вопрос, через какое время должны эти деньги вернуться, кому эта продукция должна продаваться, кто ее будет перерабатывать. Непонятен конечный результат», - отметил он. 

На вопрос телекомпании  «Абаза - ТВ» о роли фермерских хозяйств,  Беслан Бутба сказал, что, в первую очередь, люди будут работать  на себя и платить все налоги.  «Очень важно, чтобы у нас стало больше собственников-фермеров, которые работают на себя», - сказал он. Беслан Бутба также считает, что за один миллиард рублей можно было в Очамчырском и Гудаутском районах поднять, как минимум, 30 сел.          

Главный редактор газеты «Эхо Абхазия» Виталий Шария спросил, имеется ли  понимание по этому вопросу с и.о министра сельского хозяйства Бесланом Джопуа. «Беслан Джопуа мой  давний друг и мне  нравится его отношение к работе». 

На вопрос Виталия Шария, намерен ли  Беслан Бутба сложить  депутатские полномочия, и.о вице-премьера ответил, что он  «автоматически потерял место в парламенте». По его словам, он сделал осознанный выбор.  

«Если победит наша команда, может быть,  я останусь в правительстве. Для меня было важно понять все, что происходит в  правительстве, поработать какое-то время, поддержать  свою команду», - сказал он. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры