Лента новостей
15:30, 25 Марта 2020 916

Популярное

Беслан Барциц: сохраняется социальная направленность бюджета

2804
16:12, 16 Ноября 2017
Беслан Барциц: сохраняется социальная направленность бюджета
Поступление собственных доходов в 2018 году прогнозируется в размере 3 млрд 140 млн рублей.

Сухум. 16 ноября. Апсныпресс. Елена Полуян. В Кабинете Министров Абхазии утвержден проект республиканского бюджета на 2018 год.

Предваряя доклад вице-премьера, министра финансов о проекте бюджета, премьер-министр Абхазии Беслан Барциц подчеркнул: «В основу формирования расходной части проекта бюджета заложена реализация таких задач, как исполнение законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты, заработной платы работникам бюджетной сферы и сохранение социальной направленности бюджета. Поэтому, было предусмотрено увеличение финансирования по таким ключевым направлениям, как расходы на здравоохранение – более чем на 36,5 млн рублей и на социальные выплаты – на 35 млн рублей. Что, в свою очередь, обусловлено ростом количества многодетных семей, а также, со второго полугодия 2018 года, увеличением размера пособий инвалидам 1 группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, в 2 раза. Таким образом, пособие этой группе инвалидов составит 20 тысяч рублей».

Вице-премьер, министр финансов РА Дмитрий Сериков проинформировал членов Правительства о параметрах основного финансового документа страны, назвал объем дотаций и цифры финансирования по главным направлениям экономики. Он подчеркнул: «Преимущественно, все дотации, которые предусмотрены в республиканском бюджете, будут направлены на поддержку местных бюджетов и на финансирование заработной платы в бюджетной сфере. Объем дотаций составит порядка 640 млн рублей».

Как сообщил Сериков, поступление собственных доходов в 2018 году прогнозируется в размере 3 млрд 140 млн рублей. Уменьшение – на уровне 209 млн рублей по сравнению с бюджетом 2017 года.

Вице-премьер пояснил структуру расходов Республиканского бюджета и отдельно назвал цифры выплат по железнодорожному кредиту: «На погашение основной суммы долга планируется направить 76 млн рублей. При этом по состоянию на 1 января 2019 года остаток задолженности после выплаты этой суммы составит 1 млрд 567 млн рублей. На обслуживание долга в 2018 году запланировано направить средства в размере 41 млн 200 тысяч рублей».

Кроме того, Сериков проинформировал о расходах по каждому из разделов Республиканского бюджета. Так, по разделу «общегосударственные вопросы» запланированы расходы на уровне 1 млрд 598 млн рублей. В состав этого раздела входят, в частности, расходы на функционирование органов законодательной власти, то есть, Народного Собрания – Парламента РА, в размере 49 млн рублей. На функционирование органов исполнительной власти, то есть, Администрации Президента, Совет Безопасности, Аппарат Кабинета Министров, планируется направить 112 млн рублей. В этом же разделе предусмотрены дотации благотворительного фонда «Азхара», занимающегося поддержкой многодетных семей и вопросами повышения уровня рождаемости, эта сумма составляет 30 млн рублей.

Вице-премьер сообщил о других расходных обязательствах: «На национальную оборону будет направлено 346 млн рублей. На национальную безопасность и правоохранительную систему – 1 млрд 220 млн рублей. В том числе, на содержание органов прокуратуры – 66 млн рублей, на содержание органов внутренних дел – 439 млн рублей, и в частности, ИКЦ – 35 млн рублей. На содержание органов госбезопасности, включая погранслужбу – 348 млн рублей. На содержание органов юстиции – 66 млн рублей. На МЧС – 161 млн рублей. Расходы на национальную экономику – 2 млрд 100 млн рублей. На строительные расходы – 200 млн рублей. На промышленность, энергетику, связь и транспорт – 72 млн рублей. При этом, увеличены дотации «Черноморэнерго» с 25 млн рублей до 36 млн рублей. Расходы на сферу курортов и туризма планируются в размере 14,5 млн рублей. На сельское хозяйство – 75 млн рублей. По разделу «образование» предусматриваются ассигнования в общем размере 338 млн рублей. Причем, это только республиканский уровень, другая часть расходов на содержание учебных заведений – в местных бюджетах. На здравоохранение – 588 млн рублей. На культуру, искусство, СМИ – 285 млн рублей. На физическую культуру, спорт, молодежную политику – 67 млн рублей. При этом отдельной статьей финансируется проведение спортивных мероприятий – 23 млн рублей. И эта сумма возрастает из года в год. На социальную политику – 202,4 млн рублей».

В заключение Дмитрий Сериков сконцентрировал внимание на нескольких цифрах: «На выплату чистой заработной платы из Республиканского и местных бюджетов направляется 3 млрд 418 млн рублей, что соответствует 36% всех расходов Государственного бюджета. А если исключить из расходной части бюджета средства Инвестпрограммы, то доля всех расходов Госбюджета на выплату заработной платы составит 43%. Вместе с платежами во внебюджетные фонды – 48%. Если же добавить к этому выплаты пособий, то расходы социального характера, плюс заработная плата составят порядка 54%».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры