Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1256

Популярное

Беслан Барателия: в Абхазии уже около 80 тысяч держателей банковской карты «АПРА»

1422
16:50, 22 Августа 2017
Беслан Барателия: в Абхазии уже около 80 тысяч держателей банковской карты «АПРА»
На пресс-конференции в АРСМИРА председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателия рассказал о динамике развития системы безналичных платежей в Абхазии.

Сухум. 22 августа. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Пресс-конференция, посвященная развитию в Абхазии безналичной платежной системы «АПРА», прошла в Сухуме. На вопросы журналистов отвечал председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателия.

По словам Барателия, банковская система в Абхазии планомерно развивается, а количество держателей карты «АПРА» с каждым годом возрастает. Весной этого года в банковской системе Абхазии наблюдался кризис ликвидности, связанный с тем, что одновременно было запущено несколько механизмов безналичных платежей. «На сегодняшний день в Абхазии уже около 80 тысяч держателей банковской карты «АПРА». Общий объем операций по платежной системе «АПРА» составил 5 млрд 563 млн рублей, что на 85% больше, чем в прошлом году за этот период. За 2017 год по банковским картам расплатились на 638 млн рублей, тогда как за аналогичный период 2016 года сумма платежей составила 230 млн рублей», – сказал Барателия.

При этом, председатель Нацбанка отметил, что на прошлой неделе в Абхазии был поставлен рекорд: «Впервые за все время существования системы «АПРА» за один день через систему прошло 102 миллиона рублей. Основной объем операций пришелся на снятие наличных».

Также, Барателия рассказал о проблемах, с которыми банкам приходится сталкиваться при реализации проекта безналичной платежной системы и поделился планами по их решению: «Проблема в том, что это – очень затратный проект. Один POS-терминал стоит в среднем от 300 до 500 долларов. По всей Абхазии установлено 1169 устройств. Среди них около 1000 POS-терминалов для оплаты покупок картам и около 100 банкоматов. В среднем в Абхазии за год устанавливается 300-400 POS-терминалов. Для решения этих проблем мы планируем разработать программу по кредитованию банков или предоставления им терминалов в рассрочку. Также, в планах развить, так называемый «кэшбэк», когда держателю карты возвращают 2-3% от стоимости покупки, если он расплатился по карте. Такие меры предпринимают многие банки для того, чтобы заинтересовать держателя карты расплачиваться безналичными платежами».

Глава Нацбанка также привел статистику динамики платежей по международным картам: «В течение августа средний размер операций по международным карточкам составил 20 млн рублей в день. Из них 14 млн – снятие туристами наличных с банковской карты, а 6 млн – оплата покупок картами».

По поводу оттока и притока денежных переводов Барателия отметил, что в этом направлении преобладают операции с Российской Федерацией. «По итогам полугодия из Абхазии было переведено в безналичном виде 2 млрд 318 млн рублей. Из них 75% (1 млрд 743 млн руб.) переведены в Россию гражданами Абхазии, 15% – в Среднюю Азию иностранными мигрантами. В то же время, за данный период в Абхазию было переведено 865 млн руб. 92% из этой суммы переведено из Российской Федерации», – подчеркнул он.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры