Лента новостей

Популярное

Беслан Барателия: к апрелю 2019 года карты «Апра» смогут использоваться на территории России

1346
19:27, 8 Ноября 2018
Беслан Барателия: к апрелю 2019 года карты «Апра» смогут использоваться на территории России
Парламентарии утвердили Постановление «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год».

Сухум. 8 ноября. Апсныпресс. Мадина Чагава/Тамара Ачба. На сессии Народного  Собрания – Парламента РА было утверждено Постановление «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год».

Представляя документ, председатель Национального банка РА Беслан Барателия отметил: «Национальный банк не обладает инструментами проведения кредитно-денежной политики в силу того, что мы являемся инвестиционным центром. Исходя из возможностей функционала, который имеется в Национальном банке, хотелось бы рассказать о запланированных действиях в следующем году. Самой сложной проблемой, с которой сталкивается банковская система страны – это дефицит ликвидности, связанный с уменьшением общего объема финансирования, который идет из РФ в РА. На фоне этого осложняется потенциал Национального банка для проведения кредитной политики. Кредитный портфель Национального банка уменьшается. За 10 месяцев 2018 года он сократился на 180 млн рублей. И это тенденция продолжится и в следующем году, так как за эти 2 года Банк Абхазии должен выплатить по субординированному кредиту 233 млн рублей. Если говорить о политике кредитования, в 2019 году, при прочих равных условиях, кредитные организации с опорой на собственные силы смогут проводить эту политику».

Кроме того, Барателия рассказал о совершенствовании платежной системы: «В течение 2-х месяцев ожидается, что на территории РА начнут работать российские карты «Мир». Затем, к апрелю 2019 года, карты «Апра» смогут использоваться на территории РФ. В ближайшие 2 года должна завершиться интеграция карты «Апра» с системой переводов «Контакт». Это позволит жителям 174 стран, в которых имеется система денежного перевода «Контакт», пополнять карты «Апра» в Абхазии. Завершаются работы над интеграцией «Апра» с мобильными операторами РА «Аквафон» и «А-Мобайл», что позволит гражданам пополнять счета с карт «Апра».

Также, по словам Барателия, в следующем году Нацбанк планирует проводить активную политику по популяризации банка через эмиссию монет, которые будут представлены на международных площадках. При этом, он отметил, что предоставление монет Банка Абхазии в каталоге «Краузе» стало большим достижением в такой работе.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры