Лента новостей

Популярное

Батал Табагуа: за пределами республики избирательных участков не будет

3146
21:15, 28 Июня 2016
Батал Табагуа: за пределами республики избирательных участков не будет
Председатель ЦИК Батал Табагуа разъяснил на пресс-конференции, что ЦИК образует избирательные участки за пределами РА по обращению руководителя дипломатического представительства РА.

Сухум. 28 июня. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. Председатель ЦИК Батал Табагуа рассказал журналистам о работе Центризбиркома в предверии предстоящего референдума. В частности, председатель ЦИК Батал Табагуа прокомментировал ситуацию по созданию участковой комиссии для проведения референдума за пределами Абхазии: «Сегодня прошло заседание ЦИК, где рассматривался ряд вопросов, в том числе, вопросы, связанные с письмом Посла Абхазии в РФ Игоря Ахба. Полномочия центральной комиссии референдума осуществляет центральная комиссия по выборам депутатов Парламента РА, то есть наш ЦИК. Окружные и участковые комиссии образуются в порядке, установленном для образования соответствующих комиссий по выборам депутатов Парламента РА. 2 июня ЦИК высказал предложения об открытии участков в Москве и в Черкесске. Это было за 38 дней до назначенного референдума».

Далее Батал Табагуа проинформировал о законодательной базе, которой руководствуется ЦИК при образовании участковых комиссий. По его словам, пункт 5 статьи 9 закона «О выборах в Народное Собрание – Парламент РА» гласит, что «по обращению руководителя дипломатического или полномочного представительства РА в иностранном государстве ЦИК образует избирательные участки за пределами территории РА». В соответствии с пунктом 2 статьи 14 того же закона, «участковая избирательная комиссия избирательного участка, образованного за пределами РА, формируется за 30 дней до дня голосования ЦИКом по предоставлению руководителя дипломатического или полномочного представительства в иностранном государстве».

При этом Батал Табагуа подчеркнул: «23 июня пришла депеша, в которой нам рассказывают те же статьи, а также о том, что это должна делать комиссия. А в конце авторы ссылаются на то, что в связи с этим Посольство Абхазии в РФ не обращалось в ЦИК с предложением об открытии участков для голосования на территории РФ. Следовательно, Посольство не имеет правовых оснований для обращения в ЦИК по формированию участка избирательной комиссии по проведению референдума. В связи с этим хочу сказать, что письмо, направленное в ЦИК от 23 июня Чрезвычайным и Полномочным Послом РА в РФ и его сообщения в газетах не соответствуют действительности».

Журналисты задали уточняющий вопрос, будут ли за пределами республики открыты избирательные участки. На что Табагуа ответил: «За пределами республики избирательных участков не будет».

Табагуа также напомнил об общем количестве подписей, собранных инициативной группой по проведению референдума: «Нам было подано 19 215 подписей. Из них проверили 16 328 подписей. При этом, члены ЦИК забраковали 223 подписи. Проверка подписей была сплошная, а не выборочная. Все недовольные могут обращаться в суд».

Председатель ЦИК рассказал о проделанной работе: «На сегодняшний день все округа определены. Вопрос, связанный с наблюдателями, также отрегулирован. Это общественные организации и политические партии. Мы завели соответствующий журнал для фиксирования наблюдателей от партий и общественных организаций. Списки наблюдателей будут предоставляться окружным и участковым комиссиям, где им выдадут соответствующие удостоверение наблюдателя».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры