Лента новостей

Популярное

Батал Табагуа проинформировал депутатов о подготовке Центризбиркома к президентским выборам

1642
17:36, 28 Июня 2011
Батал Табагуа проинформировал депутатов о подготовке  Центризбиркома к  президентским выборам

Сегодня в парламенте состоялась встреча с председателем Центризбиркома Баталом Табагуа. Депутатов интересовала степень готовности ЦИК к проведению досрочных выборов президента Республики Абхазия.

«27 июня стартовала избирательная кампания. Мы попросили Центризбирком проинформировать нас о подготовке к выборам. Есть вопросы, которые мы должны решить вместе с ЦИК, в частности, касающиеся приглашения международных наблюдателей. Нам также надо будет утвердить смету расходов Центризбиркома. Выборы – это самое главное политическое событие для любой страны, тем более для нашей», - сказал, открывая встречу, спикер парламента Нугзар Ашуба.

Батал Табагуа проинформировал депутатов о подготовке ЦИК к выборам. «Наш девиз – прозрачность деятельности. Информация ЦИК должна быть доступна всем. Мы готовы ответить на все вопросы», - сказал он.

Утвержден календарный план работы ЦИК, образцы печатей и штампов, во всех районах республики проведены встречи с руководителями окружных избирательных комиссий, вносятся необходимые изменения в составы окружных и участковых избирательных комиссий. «Понятно, что с прошлых выборов кто-то из членов избирательных комиссий переехал, кто-то болен или по иным причинам не сможет работать. К сожалению, два человека умерли», - заметил Табагуа.

По словам председателя Центризбиркома, в Новом микрорайоне Сухума будет открыт еще один избирательный участок, дабы избежать «столпотворения», как это случилось в 2009 г. на избирательном участке №3 первого избирательного округа, из-за чего не все избиратели успели проголосовать.

Будет увеличено количество избирательных участков и в Гальском районе, поскольку там выросло число избирателей. В 2009 г. их было чуть более 3 тыс., а сейчас - более 7 тысяч. (Речь идет о тех жителях района, которые имеют паспорт гражданина РА и могут голосовать – АП).

Правом выдвижения кандидатов в президенты обладают пять политических партий, зарегистрированных в Минюсте. Это - «Единая Абхазия», Форум народного единства Абхазии, Партия экономического развития Абхазии, Народная партия и Компартия РА.

19 некоммерческих организаций имеют право наблюдать на выборах. «На деле, не все они направляли своих наблюдателей на участки. В основном, это была Лига избирателей «За честные выборы». Мы же, со своей стороны, готовы обучить и обеспечить необходимой литературой наблюдателей из некоммерческих организаций», - сказал Табагуа.

Формируется лингвистическая комиссия, которая будет принимать экзамен по абхазскому языку у кандидатов в президенты. Три члена комиссии уже известны, двоих предстоит еще включить в нее.

Агентство Апсныпресс готовит сценарий работы Информационного центра ЦИК РА «Президентские выборы 20011 г.» В ближайшие дни сценарий будет представлен Центризбиркому.

Предстоит работа по корректировке списков избирателей. Председатель Центризбиркома обратил внимание на то, что жители Абхазии несвоевременно регистрируют смерть родных и близких. «Чаще всего, они обращаются за свидетельством о смерти, когда возникают какие-то имущественные, жилищные проблемы. Этим объясняются отдельные случаи попадания в списки избирателей уже умерших людей», - сказал Батал Табагуа.

По предварительным данным Центризбиркома, количество избирателей в республике - до 132 тыс. человек.

За десять дней до выборов списки избирателей будут вывешены для ознакомления на всех избирательных участках. Батал Табагуа еще раз подчеркнул, что ЦИК «никогда не делал никакой тайны из списков избирателей и готов и впредь предоставлять их кандидатам в президенты и их избирательным штабам».

На встрече с депутатами шла речь о необходимости корректировки и утверждения сметы расходов Центризбиркома на выборную кампанию. Депутаты поддержали предложение председателя ЦИК об увеличении размера вознаграждения членам участковых избирательных комиссий с 200 руб. до 1000 руб.

Спикер парламента предложил предусмотреть в смете расходов ЦИК и расходы, связанные с приглашением и оплатой командировочных международным наблюдателям.

Депутат Даур Аршба предложил создать в городе Пицунда дополнительный избирательный участок.

В завершение встречи, спикер парламента поблагодарил председателя Центризбиркома, а также предложил в ближайшее время организовать встречу депутатов с журналистами, освещающими выборы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры