Лента новостей

Популярное

Басария: перебои в электроснабжении ожидаемы, если его использовать нерационально

1852
16:12, 26 Октября 2017
Басария: перебои в электроснабжении ожидаемы, если его использовать нерационально
Руководитель РУП «Черноморэнерго» рассказал о подготовке абхазской энергосистемы к зиме.

Сухум. 26 октября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В РУП «Черноморэнерго» прошла пресс-конференция, посвященная подготовке абхазской энергосистемы к зимнему периоду. На вопросы журналистов отвечал генеральный директор предприятия Аслан Басария.

Басария сообщил о плановых мероприятиях по подготовке к периоду пиковых нагрузок: «Речь пойдет о высоковольтных линиях класса напряжения от 35 кВ и подстанциях такого же класса напряжения. На подстанции «Очамчыра-2» проведена замена трансформаторных выключателей. На подстанции «Алахадзы» заменено 17 тонн трансформаторного масла, которое не менялось в течение 30 лет. На подстанции «Холодная речка» произведены капитальный ремонт трансформатора и замена 10 тонн масла. На подстанции «Бзыбь» установлен вольтодобавочный трансформатор, что позволит всем потребителям электроэнергии, подключенным к данному трансформатору, пользоваться стабильным напряжением в зимний период. Также, на этой подстанции проведена работа на открытом распределительном устройстве по разделению трансформаторов для перетока минимального количества электроэнергии из России в Абхазию. На подстанции «Гячрипш» отремонтировали трансформатор и заменили 10 тонн масла. На подстанции «Афон» заменили трансформаторные масляные выключатели на выключатели нового поколения. Планируем заменить масло на подстанциях «Сухум-1» и «Гагра-3».

Басария проинформировал о работах, проведенных на высоковольтных линиях. Так, по его словам, была проведена расчистка прилегающей к линиям просек растительности. Расчищено порядка 71 км под высоковольтными линиями, с напряжением 35 кВ, 207 км – под линиями, с напряжением в 110 кВ и 163 км – под линиями, с напряжением 220 кВ. Таким образом, расчищено 90% всех магистральных линий. Последний раз подобные работы проводились 7 лет назад.

Также, как рассказал Басария, проведены работы по установке опорных столбов и проведению линий проводов на низковольтных распределительных сетях. Так, в Сухумском районе было установлено 70 опор и 7 км линий, в Очамчырском – 200 опор, 15 км линий, в Ткуарчалском районе – 76 опор, 8 км линий, в Гудаутском – 180 опор, 20 км линий, в Гулрыпшском – 50 опор, 3,5 км линий, в Гагрском – 190 опор, 18 км линий.

По словам гендиректора РУП «Черноморэнерго», в рамках Инвестпрограммы, впервые за послевоенную историю Абхазии ведутся работы по диспетчеризации энергосистемы, стоимость которых – около 130 млн рублей. А также, проводится полная реконструкция подстанции «Гагра-1», на общую сумму примерно 30 млн рублей, эти работы планируется завершить к 2018 году.

Отвечая на вопрос журналистов, выдержит ли абхазская энергосистема зимний период, Басария ответил: «Зимой абхазская энергосистема сильно перегружается, и напряжение на магистральных линиях превышает все допустимые нормы. Поэтому, перебои в электроснабжении ожидаемы, если потребители будут продолжать нерационально его использовать. Чем рациональнее мы будет потреблять электроэнергию, тем она будет качественнее. По нашим оценкам, потребление электроэнергии увеличивается с каждым годом на 9,5%. На сегодняшний день зарегистрировано более 100 тысяч абонентов, причем, только 11 тысяч из них оснащены приборами учета (счетчиками). Иные и вовсе пользуются электроэнергией незаконно».

Как сообщил Басария, во избежание возможных аварий, РУП «Черноморэнерго» обратилось к Правительству Абхазии с просьбой начать переговоры с российской стороной на предмет перетока электроэнергии из России, в случае перегрузок абхазской энергосистемы в зимний период.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры