Лента новостей

Популярное

Барателия: доверие граждан к банковской системе увеличилось

2500
18:09, 23 Ноября 2016
Барателия: доверие граждан к банковской системе увеличилось
Председатель Национального банка Беслан Барателия на пресс-конференции проинформировал о результатах деятельности банковской системы Республики Абхазия за 2016 год.

Сухум. 23 ноября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Национальном банке Республики Абхазия состоялась пресс-конференция, в рамках которой глава Нацбанка Беслан Барателия предоставил основные показатели деятельности банковской системы страны на 1 октября 2016 года, а также рассказал о планах по ее развитию.

Согласно отчетным данным, совокупность абсолютного прироста собственного капитала коммерческих и государственных банков составила 821 350 млн рублей, что на 129 743 млн рублей меньше, чем за весь 2015 год. Однако, как отметил Барателия, это единственная отрицательная сторона итогов деятельности банков, поскольку по остальным показателям заметен существенный рост. В частности, привлеченные ресурсы составили 6 095 835 млрд рублей (на 1 677 110 млрд больше, чем за 2015 г.), из них вклады физических лиц – 987 545 млн рублей (на 110 065 больше, чем за 2015 г.), активы банков выросли на 2 258 036 млрд рублей по сравнению с прошлогодними показателями и составили 10 232 286 млрд рублей, среди которых сумма выданных кредитов составила 3 658 293 млрд рублей (на 436 975 млн рублей больше, чем за 2015 год).

Комментируя итоги, Беслан Барателия отметил: «Эти показатели говорят о повышении доверия к банковской системе и росту экономики. Увеличение средств на счетах клиентов банков также могут сделать кредитную политику банков более привлекательной. Около половины всех привлеченных ресурсов находятся в Сберегательном банке, остальные распределены по коммерческим банкам. Из всей суммы привлеченных ресурсов 2,5 млрд рублей – это средства юридических лиц, 987 млн рублей составляют вклады населения, 847 млн рублей – средства физических лиц, находящиеся в коммерческих банках без оформления вкладов, а остальные 163 млн рублей – это средства коммерческих организаций. Таким образом, главные источники привлечения средств – это вклады юридических и физических лиц. Также, рост доверия к банковской системе отражается в сроках, на которые вкладчики вносят деньги. Так, из суммы вкладов физических лиц, 193 млн рублей – это вклады на период до 180 дней, 166 млн рублей – вклады от года, 354 млн рублей – вклады до 3 лет. Также увеличивается доля вкладов на срок более 3 лет, она составляет 274 млн рублей. Таким образом, 25% вкладов населения составляют вклады на срок до 3 лет, а 60% вкладов – на срок до года и выше. Это также говорит о том, что население становится богаче, и доля сбережений в их доходах увеличивается. В свою очередь, банки могут использовать эти средства для развития экономики».

Барателия отметил улучшение состояния кредитного портфеля: «Две трети кредитов выданы юридическим лицам, а треть – физическим лицам. Такая существенная разница связана с тем, что средства Национального банка РА не могут быть предоставлены в виде кредитов физическим лицам. Поэтому указанная треть кредитов выдана физическим лицам коммерческими банками. Также существенно изменились сроки кредитов. В частности, большая часть кредитов предоставляется сроком от 1 до 3 лет. Надеемся, что доля длинных кредитов увеличится».

По словам Беслана Барателия, процентная ставка по кредитам, выделенных Нацбанком коммерческим банкам с целью реализации специализированной программы кредитования субъектов малого предпринимательства, составила 3% для сельскохозяйственных производителей и 6% для предпринимателей в производственной сфере и сфере услуг. «Программа была нацелена на поддержку малого предпринимательства, поэтому пришлось снизить процентную ставку. Мы пошли на риск и понесли убытки, поскольку традиционная ставка составляет 12%», – подчеркнул он.

Также глава Нацбанка отметил, что самыми ответственными заемщиками являются индивидуальные предприниматели. «Учитывая эту тенденцию, Национальный банк Абхазии уделяет особое внимание разработке программы по кредитованию малого и среднего бизнеса», – сказал Барателия.

Также, как сообщил Барателия, Нацбанк начал проводить политику расширения кредитного портфеля. Например, уже запущен проект кредитования держателей банковских карт APRA, а также в 2017 году планируется запустить новые проекты по кредитованию малого и среднего бизнеса и кредитование банкоматов, чтобы облегчить нагрузку на банковские терминалы во время туристического сезона.

Барателия назвал основную проблему, влияющую на кредитную политику Нацбанка. По его информации, с конца 2014 года Национальный Банк вынужден оплачивать кредит в 700 млн. рублей, выданный Министерством финансов РФ. «Нам приходится два раза в год равными долями выплачивать этот кредит. Уже погашена сумма в размере 316 млн рублей, осталось оплатить 383 млн рублей. Этот фактор существенно влияет на уменьшение кредитного портфеля», – сказал он.

При этом глава Нацбанка отметил, что не упускается возможность зарабатывания средств дополнительными способами: «Для привлечения дополнительного капитала, Банк начал зарабатывать на валютной интервенции (разница курсов валют) и на процентной ставке овернайт (предоставление кредита коммерческим банкам центральным банком страны на одни сутки). Таким образом, за 2014 год было заработано 44 млн рублей, за 2015 г. – 89 млн рублей, а за 2016 год мы планируем заработать на этих проектах 130 млн рублей».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры