Лента новостей

Популярное

Бадра Гунба: «Сотрудничество через культуру и искусство является одним из самых эффективных форм абхазо-российского сотрудничества»

1693
15:23, 24 Мая 2013

Политика в области между­народного культурного сотрудничества ориентирована на взаимообогащение культур и интеграцию с учетом сохранения и развития национальной иден­тичности. Об этом сказал сегодня министр культуры Абхазии Бадра Гунба, выступая на пленарном заседании второго российско-абхазского гуманитарного форума “Абхазия и Россия: роль народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства”.

 По словам Гунба, не стало исключением и абхазо-российское культурное сотрудничество, основной задачей которого является сохранение единого культурного пространства, а так же сохранение многовековых связей между народами на­ших стран.

 «Сотрудничество через культуру и искусство является одним из самых эффективных форм абхазо-российского сотрудничества и значимость его очень высока. Сложно проследить начало этих контактов, потому как они относятся к далекому прошлому. В их основе – богатая история наших народов, пересечение и переплетение национальных культур», - отметил министр.

 Выступление министра культуры Республики Абхазия Бадры Гунба на втором российско-абхазском гуманитарном форуме “Абхазия и Россия: роль народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства”.

 Уважаемый Александр Золотинскович!

Уважаемый Владимир Александрович!

Дамы и господа!

 В последние десятилетия в условиях глобализации в экономике, политике и многих других сферах, в мире все более активную роль занимает культурное сотрудничество, которое наравне с официальной дипломатией является одним из основных факторов стабильного взаимодействия народов и государств.

Все более очевидно становится, что культурное сотрудничество между государствами претерпело серьезное изменение. Культура все больше становится своеобразным инструментом для улучшения имиджа страны за ее пределами, и многие государства стремятся сделать максимально возможное для продвижения своей национальной культуры.

 Политика в области между­народного культурного сотрудничества ориентирована на взаимообогащение культур и интеграцию с учетом сохранения и развития национальной иден­тичности.

Не стало исключением и абхазо-российское культурное сотрудничество, основной задачей которого является сохранение единого культурного пространства, а так же сохранение многовековых связей между народами на­ших стран.

 В силу исторической и культурной близости двух стран, основой взаимодействия на современном этапе стали проекты культурной направлен­ности: это и гастроли, выставки, фестивали, театральные показы, встречи писателей, мастер-классы, библиотечное сотрудничество, музейное дело и многое другое.

 Сотрудничество через культуру и искусство является одним из самых эффективных форм абхазо-российского сотрудничества и значимость его очень высока. Сложно проследить начало этих контактов, потому как они относятся к далекому прошлому. В их основе – богатая история наших народов, пересечение и переплетение национальных культур.

 Как и во времена проживания в едином государстве, так и в современных условиях выстраивания межгосударственных отношений, общение между нашими творческими коллективами, союзами, объединениями было и остается на высоком уровне.

Даже в самые сложные, трагические времена для Абхазии, во время войны с Грузией, наши хореографические коллективы, художники, писатели, историки выезжали с гастролями, выставками, презентациями. На тот момент это было действительно, что называется, народной дипломатией!

 С каждым годом эти контакты становятся все более тесными, что не может не служить укреплению взаимоотношений между нашими государствами. Понимая это, органы государственного управления наших стран создают все условия для сотрудничества, учреждая различного рода проекты, такие, как культурные сезоны, в которых реализовывают свои возможности люди культуры и ис­кусства. В рамках одного лишь проекта в мероприятиях, проводимых на тер­риториях наших стран, приняли участие десятки тысяч людей, для которых культура, самобытность, традиции других народов вызывает неподдельный интерес, что не может не сказываться на взаимообогащении культур. Данный проект не является узконаправленным.

 Как говорилось выше, сотрудничество развивается, практически, по всем направлениям современного искусства. Одним из важных направлений нашего сотрудничества является подготовка кадров в области культуры и искусства.

 Хочу особо отметить договорен­ность, достигнутую между министерствами культуры Абхазии и России по подготовке кадров для Абхазского государственного драматического театра. Для нас этот вопрос был очень острым. Согласно данной договоренности, в этом году мы отправляем на обучение в Санкт-Петербургскую театральную академию театральную труппу, которую мы не могли подготовить на про­тяжении 30 лет, что, несомненно, является подтверждением плодотворного сотрудничества.

 Помимо вышеуказанного проекта, проходят десятки собы­тий на территориях наших стран, практически, без участия и вмешательства государств на уровне творческих встреч, что говорит о высоком уровне заинтересованности в культурном обмене наших народов.

 В нашей совместной работе есть очень важные, но еще не охваченные направления, как, напри­мер, кинематография.

 Более 30 лет не было произведено ни одного совмест­ного художественного фильма, который мог бы вызвать интерес у зрителей наших стран, хотя Абхазия и привлекает кинематографистов со всей России, как одно из лучших мест для съемок фильмов. На территории нашей страны, на живописных декорациях, созданных природой, снимают в год более де­сятка фильмов для Российского проката. В современном мире фильм являет­ся инструментом воздействия на общественное сознание. К сожалению, про это забывают некоторые режиссеры. Примером может служить художествен­ный фильм, который был показан недавно по первому Российскому каналу и который вызвал у общественности Абхазии справедливое возмущение. Авто­ром сценария, возможно, из-за незнания, игнорируются этнический, истори­ческий и религиозный подходы, в результате чего фильм не отражает истин­ную культуру, самобытность и чувство людей, проживающих на территории Абхазии.

 Учитывая значимость данного жанра в искусстве в формировании общественного сознания, нам необходимо усилить работу в этом направле­нии с учетом богатой истории кинематографа наших стран.

 Одним из важных направлений нашего сотрудничества может так же служить совместная работа по популяризации национальных культур за пре­делами наших стран. Абхазская культура всегда вызывала большой интерес, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Наши творческие коллективы побывали на всех континентах, в десятках стран всего мира, где имели возможность демонстрировать нашу самобытную культуру. Творческие коллективы Абхазии на постоянной основе получают приглашения для участия в евро­пейских конкурсах и фестивалях. Однако в последние годы проявляется тенденция ограничения такого рода сотрудничества со стороны ряда европей­ских стран. Мы получаем отказ в выдаче виз и многое другое, что не может не вызывать недоумение. Нам известно, что это делается с указки и в связи с протестами Грузии, но это противоречит принципам, которые декларирует сама Европа в своих программах о поддержке инициатив сотрудничества в об­ласти культуры.

 В этой связи, учитывая наши стратегические взаимоотношения, для нас важна поддержка, как и официальных органов государственной власти, так и поддержка общественных организаций России, через которые можно доносить всю нашу многогранную культуру до широкого круга людей.

 Одним из таких примеров могло бы стать участие наших творческих коллек­тивов в культурной программе, проводимой во время предстоящих Зимних Олимпийских играх в городе Сочи. На наш взгляд, участники и гости Зимних Олимпийских игр имели бы возможность познакомиться с культурой одного из народов, населяющих этот живописный уголок черноморского побережья.

 Учитывая исторические, географические и многие другие факторы, это было бы оправдано, и здесь мы рассчитываем на поддержку наших коллег. Эффект от такого рода «народной дипломатии» будет не менее значим, наряду с офи­циальной, государственной дипломатией.

Уважаемые коллеги!

 Очень сложно в рамках одного форума говорить о том многообразии и о тех шагах, которые предпринимаются в рамках сотрудничества наших стран на пути к сохранению и развитию единого культурного пространства. Главная наша задача - сохранить все, что было наработано, и передать буду­щим поколениям на благо наших народов. Это можно достичь лишь тогда, когда все участники этого процесса будут настроены на плодотворную рабо­ту. Желаю всем нам плодотворной работы!

 Спасибо за внимание!

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры