Лента новостей

Популярное

Авидзба: Президент подчеркнул, что Абхазия обязана и будет помогать тем, кто проливал кровь за ее свободу

3624
17:30, 12 Сентября 2017
Авидзба: Президент подчеркнул, что Абхазия обязана и будет помогать тем, кто проливал кровь за ее свободу
Пресс-секретарь Президента Абхазии Наала Авидзба провела брифинг по итогам визита главы государства в Кабардино-Балкарию и Адыгею.

Сухум. 12 сентября. Апсныпресс. Мадина Чагава. На брифинге по итогам поездки Президента Абхазии Рауля Хаджимба в Кабардино-Балкарию и Адыгею пресс-секретарь главы государства Наала Авидзба отметила:

«Добрый день, уважаемые коллеги. Вчера Президент вернулся на Родину по завершении визитов в Кабардино-Балкарию и Адыгею.

В ходе этих зарубежных поездок, в которые Президент отправился по приглашению глав республик для участия в официальных мероприятиях, Рауль Хаджимба провел ряд встреч с лидерами северокавказских республик, добровольцами Кабардино-Балкарии и Адыгеи.

Одной из наиболее важных составляющих визита были встречи и общение с добровольцами, ветеранами Отечественной войны народа Абхазии и их семьями. В ходе обсуждений поднимались социальные вопросы, в решении которых представителям добровольческого движения требуется поддержка. Президент убежден, что всем им обязательно необходимо оказывать помощь, по мере сил государства. Сегодняшние возможности не позволяют сделать это в том объеме, необходимость в котором есть у наших братьев и их семей. Но те усилия, которые прилагаются уже сейчас, направлены на то, чтобы оказывать максимальное внимание семьям погибших и инвалидов войны.

Добровольцы и их семьи поднимали вопросы содействия со стороны абхазских государственных структур в отношении приобретения гражданства Республики Абхазия, оформления документов для получения пенсионных выплат, документального оформления уже приобретенного жилья или земельных участков. Ставились вопросы оказания помощи добровольцам и на территории северокавказских республик, – тут имеются в виду единичные случаи, особо сложные жизненные ситуации.

Абхазия обязана и будет помогать тем, кто проливал кровь за ее свободу, не раз подчеркнул на этих встречах Президент.

Глава государства и представители добровольческого движения еще раз подтвердили необходимость и пришли к договоренности поддерживать диалог на регулярной основе, а также организовывать встречи с руководством северокавказских республик, совместно содействовать тому, чтобы заботы и потребности добровольцев были известны руководству республик. В этом отношении уже есть результаты. Президент получил заверения от лидеров всех северокавказских республик, возможность переговорить с которыми представилась в день инаугурации Мурата Кумпилова, что они готовы и будут сотрудничать с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии, помогать им в социальных и других вопросах.

Во время своего визита Президент обсуждал с представителями деловых кругов северокавказских республик и правительства Российской Федерации возможность использования инфраструктуры морских портов для осуществления экспорта сельскохозяйственной продукции Российской Федерации через Абхазию. Президент получил заверения, что эти вопросы начнут прорабатываться.

Кроме того, представители крупного бизнеса Северного Кавказа выразили свою готовность вкладывать инвестиции в туристическую сферу Абхазии. Подробнее говорить об этом пока не представляется возможным, но, безусловно, это необходимо отнести к одному из позитивных итогов зарубежной поездки главы государства.

Со всеми лидерами северокавказских республик обсуждались пути дальнейшего укрепления связей. На встречах с лидерами Адыгеи, Кабардино-Балкарии, добровольцами произошел обстоятельный обмен мнениями и предложениями о том, чтобы в ближайшей перспективе на регулярной основе организовывать совместные мероприятия. В частности, представители добровольческого движения отметили свою готовность при содействии со стороны Абхазии и руководства самих республик проводить празднование Дня Победы и Дня Добровольца не только на территории Абхазии, но и в республиках Северного Кавказа. Также обсуждались возможные мероприятия в культурной и гуманитарной сферах, в направлении молодёжной политики, спорта и других.

Можно говорить о том, что Президент Абхазии, с учетом готовности к усилению взаимодействия со стороны северокавказских лидеров, ставит перед государственными структурами республики задачи наполнения ранее заключенных договоров практическим содержанием».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры