Лента новостей

Популярное

Аудитор счетной палаты России обвинил СМИ в недобросовестной интерпретации информации об итогах проверки расходования в Абхазии российской финансовой помощи

832
18:40, 21 Декабря 2011
Аудитор счетной палаты России обвинил СМИ в недобросовестной интерпретации информации об итогах проверки расходования в Абхазии российской финансовой помощи

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Рябухин обвинил СМИ в недобросовестной интерпретации информации Счетной Палаты РФ по итогам проверки расходования российской финансовой помощи.

Об этом Рябухин заявил журналистам в Сухуме после встречи с руководством республики.

Напомним, что 16 декабря Счетная палата РФ разместила на официальном сайте информацию Коллегии под председательством Сергея Степашина по результатам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций. Всего в ходе контрольного мероприятия выявлены финансовые и иные нарушения на общую сумму 143,3 млн. рублей.

Данная информация была озвучена рядом электронных СМИ, со ссылкой на Счетную палату и предоставлялась как «хищение» российской финансовой помощи.

«Фраза «финансовые нарушения» не означает «хищение или незаконное расходование средств», как это недобросовестно интерпретируют в СМИ», - возмутился аудитор Счетной палаты России. Он констатировал, что объем финансовых нарушений в 2011 году по сравнению с прошлым годом сократился в 2,5 раза.

Он выразил удовлетворение тем, как руководство республики учитывает замечания по итогам контрольных мероприятия и исправляет их.

С. Рябухин назвал справедливым упрек в адрес Минрегионразвития РФ, по вине которого произошла задержка с финансированием в 2010 году.

Он также подчеркнул, что устранен ряд замечаний по качеству проектно-сметной документации и ее экспертизе.

«Это очень важный факт с точки зрения организации эффективных управленческих решений. Что касается объема финансовых нарушений, я подчеркиваю, что финансовые нарушения не означают хищение и воровство, или нецелевое, незаконное расходование средств», - подчеркнул Рябухин.

Вместе с тем российский аудитор обратил внимание на некоторые отклонения от требований Регламента взаимодействия по объектам строительства и ремонтно-восстановительных работ «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА на 2010 – 2012г.г.», подписанного Минрегионразвития РФ и Минэкономики РА.

«В случае отклонений от регламента, мы говорим о финансовых нарушениях, но это не означает хищения или незаконного расходование средств, как интерпретируют недобросовестно СМИ», - подчеркну Рябухин.

Он поблагодарил руководство республики, отраслевые министерства за предоставление проверяющим всей необходимой документации.

Аудитор Счетной Палаты РФ подчеркнул, что руководство Абхазии приняло оперативные меры по исправлению недостатков, отмеченных по итогам проверки 2010 года. В тот раз были зафиксированы финансовые нарушения на сумму 347 млн. рублей, а по итогам ноябрьской проверки этого года - 143 млн. руб.

«Нас удовлетворяет оперативность вмешательства руководства республики по ряду нарушений. Это и по Гагрскому водоводу, и по тоннелю, где уже работают следственные органы республики», - отметил Рябухин.

Сергей Рябухин подчеркнул, что необходимость строгого финансового контроля обусловлена самой жизнью. Российский аудитор считает, что создав Контрольную палату Абхазия получит реальную возможность вступить в международную организацию INTOSAI (International Organization of Supreme Audit Institutions), в которую входят 200 стран.

Рябухин подчеркнул, что руководство Абхазии само заинтересованно в регулярных проверках. Он сообщил журналистам, что сам президент Александр Анкваб попросил российских экспертов ускорить контрольные мероприятия. Он отметил, что недавняя проверка в Абхазии была инициирована руководством республики.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры