Лента новостей

Популярное

Астанда Таркил: «Одаренные ученики есть в каждой школе».

1616
15:57, 16 Мая 2012

Сухумской средней школе №2 имени А.С. Пушкина прошел семинар для директоров общеобразовательных школ по темам «Некоторые вопросы внутришкольного контроля» и «Работа с одарёнными детьми».

В семинаре участвовали начальник Управления образования Администрации Астанда Таркил, специалисты управления, а также директора и завучи всех школ района. Вела семинар «лучший завуч 2010 - 2011 учебного года», завуч по учебной части средней школы №2 Ирина Львовна Поверскер.

«По заданию министерства образования в прошлом году я провела аналогичный семинар республиканского масштаба. И в этом году меня попросили провести семинар о вопросах внутришкольного контроля и работе с одаренными детьми», - отметила Ирина Львовна.

В первой части семинара одаренные учащиеся школы, объединенные в математический и хоровой кружки, показали свои способности. Они решали сложные математические задачи, подготовили театрализованные сценки, исполняли песни. Дети приятно удивили гостей своим талантом, знаниями и способностями.

А во второй части Ирина Львовна ознакомила с подготовленным ею материалом. Подробно рассказала о значении правильного распределения обязанностей между членами администрации школы, о перечне обязательных ежегодных приказов по школе, аттестационном листе, таблицах сравнительного анализа успеваемости в классах и т.д. Особое внимание уделила правильному анализу урока, проводимого молодыми учителями, проверке дневников учащихся, составлению плана работы с одаренными детьми, многому другому.

Обсуждение предложенных тем показало, что во всех школах стараются не только выявить одаренных детей, но, что главное, создать условия, способствующие их оптимальному развитию.

«Сегодня мы говорили о том, как лучше работать, какие применять методы. Это важно. На очередном педсовете обязательно обсудим вопросы по сравнительному анализу уроков, ведению журналов успеваемости. Это показывает реальную картину. Семинар очень полезен, особенно для тех, кто только начинает свою педагогическую деятельность», - сказала директор школы №14 Рита Бения.

«Очень хорошо, что семинар носил практический характер. Он показал, что каждый педагог несет огромную ответственность, должен творчески подходить к своему делу, - отметил Михаил Губаз.

«15 школ, 15 маленьких государств. И каждое вырабатывает свой контроль, и поэтому не навязываем свой. Мы делимся опытом, надеемся, полезным. Конечно же, самое важное в нашей работе - это тепло к детям. Без этого ничего не получится», - подчеркнула директор школы №2 Алла Цугба.

Выслушав мнение руководителей школ, начальник Управления образования Астанда Таркил поблагодарила всех участников семинара. Она считает, что одаренные дети есть в каждой школе. И первостепенной задачей является работать с детьми именно внутри школы, а не за её пределами.

«Почему бы нам не позволить ученикам заняться самоуправлением? Раньше это практиковалось. Возможно, есть смысл периодически проводить дни самоуправления в школах. А еще можно ежегодно выбирать «Ученика года», - предложила Астанда Зауровна.

А. Таркил подчеркнула, что ждет новых предложений от директоров школ.

Эля Цишба (газета «Акуа/Сухум»)


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры