Лента новостей

Популярное

Ассоциация женщин Абхазии презентовала материалы исследования "преодоление препятствий и сдерживающих факторов на пути женщин во власть"

1143
11:15, 12 Сентября 2010
Ассоциация женщин Абхазии презентовала материалы исследования "преодоление препятствий и сдерживающих факторов на пути женщин во власть"

Ассоциация женщин Абхазии презентовала материалы исследования "Преодоление препятствий и сдерживающих факторов на пути женщин во власть".

"Вопрос гендерного равенства очень важен, женщина не должна быть в хвосте событий. Проблема участия женщины во власти неоднократно становилась темой социологических опросов, проводимых АЖА. Мы решили расширить проект и подготовить доклады, которые опубликованы в презентуемом сборнике, - сказала председатель правления АЖА Нателла Акаба. - Надеемся, что представители властных структур, общества и коллеги просмотрят наши исследования и выскажут свои соображения".

Доцент АГУ Лариса Смыр провела исследование по историко-культурным и социальным аспектам гендерного неравенства. По ее мнению исторически у абхазских женщин было больше прав, чем у женщин других кавказских народов.

Юристы Эсма Сабекия и Зарина Габеева сделали гендерный анализ избирательного процесса в Абхазии на примере парламентских и местных выборов. Сотрудники АЖА Людмила Аджинджал, Мариетта Топчьян и Ирина Адлейба провели качественное социологическое исследование, включающее методы углубленных интервью и фокус-групп.

Большинство исследователей сошлись во мнении, что сдерживающими женщин факторами на пути во властные структуры являются стереотипы как самих женщин, так и мужчин по отношению к ним. "Неуверенность в себе, недоверие к женщине (женщина не проголосует за женщину), заметно меньше финансовых ресурсов, нежели у мужчин. Не гендерная революция, но трансформация нужна, ведь женщины не хуже мужчин могут проявить себя во власти", - считает Н. Акаба. При этом она назвала "большим заблуждением", мнение, что если женщины пожелают, они могут попасть на любой уровень власти. "Практика показывает, что это далеко не так", - подчеркнула Акаба.

Тираж брошюры 250 экземпляров. Проект осуществлен при поддержке международной неправительственной организации «International Alert»


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры