Лента новостей

Популярное

Ассоциация женщин Абхазии презентовала книгу «Испепеленные пламенем войны»

2138
13:31, 13 Марта 2014

Ассоциация женщин Абхазии презентовала в Сухуме книгу «Испепеленные пламенем войны». В ней  собраны свидетельства очевидцев о зверствах грузинских войск во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993годов. На презентации присутствовали спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель администрации президента Беслан Кубрава, вице-спикер Эмма Гамисония. Председатель АЖА  Нателла Акаба рассказала об этом  проекте.

По ее словам, во время войны она и еще несколько человек занимались сбором свидетельств людей, бежавших от войны из Очамчырского, Ткуарчалского районов, Сухума в Гудауту.  «Это были страшные  истории, -   сказала Нателла Акаба. Она рассказала, что к концу Отечественной войны по поручению первого президента Владислава Ардзинба на основе собранных фактов был составлен доклад о нарушениях прав человека в ходе Отечественной войны в Абхазии 1992-1993г. Доклад был направлен в ООН, где получил довольно серьезный резонанс. После этого в Абхазию прибыла специальная миссия ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека.

«В мирное время мы в Ассоциации женщин говорили о том, что не можем позволить, чтобы эта память, воспоминания людей, которые перенесли такие страдания, забылись. Мы решили, что это должно стать частью нашей истории», - отметила она.

Председатель АЖА рассказала, что они обратились к  Леониду Лакербая и попросили поддержки  правительства в сборе материалов. В правительстве поддержали идею издания  воспоминаний. Нателла Акаба сожалеет, что книгу не удалось издать ко Дню Победы в Отечественной войне.

Она также отметила, что не все истории вошли в книгу, и выразила пожелание, чтобы эта работа была продолжена.

Нателла Акаба также напомнила, что 11 марта был юбилей Таифа Аджба - поэта, пропавшего без вести во время войны. «Это одна из главных жертв страшной ненависти и злобы, которая вдруг обуяла наших вчерашних соседей. От их рук пострадал писатель. Он не был политиком», - сказала она. Она рассказала, что во время войны было направлено обращение в международную писательскую организацию по поводу судьбы Таифа Аджба. По ее словам, в организации отреагировали и сделали заявление о недопустимости преследования людей творческих профессий. «Они осудили этот ужасный факт, но, к сожалению, судьба Таифа до сих пор так и не известна», - сказала председатель. 

Председатель Движения «Матери  Абхазии за мир и социальную справедливость»  Гули Кичба отметила, что презентация книги - это знаменательное событие.  «Двадцать  лет  - не такой большой  отрезок времени, хотя пережито очень многое. Иногда восхищаешься нашим народом. Неужели мы столько могли перенести? Эта боль не проходит, и, наверное, не пройдет», - сказала Гули Кичба. Она считает,  что подобные книги необходимы. «Нынешняя молодежь и   будущие  поколения должны знать о случившемся,  чтобы такое не повторилось», - заметила она.  

Касаясь процесса идентификации останков погибших бойцов Абхазской армии, Гули Кичба отметила, что  «у многих семей появилась возможность прийти к могилам погибших и  воздать им должное».  Она согласна с тем, что эту работу необходимо продолжать и выразила благодарность Ассоциации женщин Абхазии.

Нателла Акаба отметила, что книга переведена на английский язык  Гундой  Хьюитт. «Мы всем иностранцам даем эти книги. Для них  это просто шок. Вы знаете, они думают, что грузины такие гуманные, демократичные. Когда они читают эту книгу, у них появляется совершенно другой взгляд на то, что произошло», - сказала Акаба. 

Член АЖА Людмила Джинджал - одна из тех, кто собирал свидетельства. Она выразила слова благодарности тем, кто рассказал свои истории, пережил этот кошмар заново. Людмила Джинджал обратила внимание на то, что сейчас «мы немного проигрываем в информационной войне». «Во время Отечественной войны народа Абхазии, несмотря на отсутствие многих  технических возможностей, распространялось больше информации, больше о нас знали», - сказала она.

По словам члена АЖА из Пицунды Людмилы Лолуа, «без боли и слез невозможно читать эту книгу». Она также выразила благодарность  тем, кто участвовал в этом проекте.

Представитель Армянской общины, литератор Артавазд Сарецян поблагодарил всех, кто принимал участие в создании книги. Он сказал, что у него также имеются свидетельства очевидцев, которые он может предоставить.

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, боец армянского батальон Мисак Кюлян  рассказал, как его семья пострадала во время боевых действий. Он сказал, что написал более 30 документальных рассказов об Отечественной войне народа Абхазии. Сейчас он занимается сбором фотоматериалов для будущей книги. Ветеран отметил, что молодые люди, родившиеся после войны, должны знать о том, что было  на самом деле во время войны.

Спикер парламента Валерий Бганба поблагодарил всех, кто занимался изданием книги. Он отметил, что такие книги необходимы народу. Валерий Бганба выразил надежду на то, что будут опубликованы и другие.

Сотрудник Центра Гуманитарных программ Арда Инал-ипа в своем выступлении сказала, что собранные свидетельства – показатель героизма гражданского населения, которое не дрогнуло во время войны. «Это не смакование драм, трагедий. Необходимо отдать дань уважения не только воинам,  которые сделали самое главное – одержали победу, но и мирному населению. Если бы мирное население поддалось страху, то, несмотря на всю доблесть наших воинов, мы не смогли бы одержать победу», - отметила она. Арда Инал-Ипа обратила внимание на политическую важность таких книг.

«К  сожалению, международным  сообществом не было дано объективной оценки событиям войны», - сказала она. По ее словам, если не будет таких книг, зафиксированных свидетельств, будет намного сложнее. Она также выразила благодарность тем, кто поделился тяжелыми воспоминаниями и тем, кто их собирал.

Герой Абхазии, директор Государственного музея Боевой Славы Мзия Бейя пожелала, чтобы на встречи с детьми приглашали тех, кто пережил такие трагедии. Она поблагодарила всех тех, кто работал над этим изданием. 

На презентации было предложено  создать  электронный вариант книги.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры