Лента новостей

Популярное

Аслан Кобахия: «Весь народ знал, что паспорта продаются, не ведали об этом только МВД и политическое руководство страны!»

1766
19:29, 30 Января 2015
Аслан Кобахия: «Весь народ знал, что паспорта продаются, не ведали об этом только МВД и политическое руководство страны!»
Состоялось расширенное заседание Парламентской комиссии по контролю законности выдачи общегражданских паспортов гражданам РА с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, СГБ. Провел заседание председатель комиссии Аслан Кобахия.

По его словам, для проведения работы по проверке законности выдачи паспортов РА уже создана специальная компьютерная программа, которая содержит полную информацию о ситуации в паспортно-визовой службе: количество граждан РА, их национальный состав, данные о месте рождения, возрасте и т. д. Так, по данным этой базы, в РА проживают представители около 90 национальностей. При этом, 90 312 паспортов выдано абхазам, 36 808 – армянам, из которых 3 787 не родились на территории Абхазии, 29 694 – грузинам, 20 190 – русским, из которых 10 069 человек приезжих и 70% - пенсионеры, 2 866 – абазинцам, 2 717 – украинцам, 1 714 – грекам и 4 964 – другим национальностям.

Как отметила прокурор города Сухум Алиса Бигуаа, проверка законности выдачи паспортов уже ведется. В результате, 671 документ отложен для установления факта постоянного проживания на территории Абхазии граждан, получивших эти паспорта. По Закону, такой срок должен составлять не менее 5 лет с момента принятия акта о государственной независимости РА от 12.10.99 г.  Так, в период с 25 декабря 2014 г. было выявлено, что 12 лицам грузинской национальности паспорта были выданы с нарушением Закона о гражданстве Республики Абхазия, потому что одновременно эти люди являются гражданами Республики Грузия. В УПВС МВД РА были направлены письма о принятии соответствующих мер по изъятию и уничтожению таких паспортов.

«Вся страна, весь народ знали, что наши паспорта продаются, не ведали об этом только МВД и политическое руководство государства! Но мы выясним, кто продавал документы. И если вы, сидящие в этом зале, встанете барьером на пути таких махинаций, то паспорт гражданина РА, действительно, станет достоянием народа, государственность которого была завоевана ценой тысяч жизней наших ребят», - подчеркнул Аслан Кобахия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры