Лента новостей

Популярное

Аслан Кобахия: «Основа работы комиссии – законность»

1481
13:55, 20 Мая 2013

Сегодня прошло первое заседаниеПарламентской комиссии по проверке законности выдачи паспортов гражданина РА в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах.

Помимо членов комиссии, в которую входят Аслан Кобахия (председатель), Беслан Барцыц, Аполлон Гургулия, Леонид Чамагуа, Дмитрий Гунба, Ахра Пачулия, Ахра Бжания, на заседание с участием спикера Валерия Бганба были приглашены депутаты-юристы Рауль Хаджимба и председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба.

По словам председателя парламентской комиссии Аслана Кобахия первое заседание носит организационный характер. Были избраны  два зама председателя – Аполлон Гургулия и Беслан Барциц, секретарь  –  Дмитрий Гунба.

«Комиссия еще не выбрала тактику и стратегию, мы сегодня будем долго совещаться», - сказал Кобахия. Он просил  и прессу, и членов комиссии, и всех, кто заинтересован в объективном расследовании, воздержаться от всяких комментариев.

«Проблема есть, она очевидная всему обществу. Наша задача заключается в том, чтобы выявить все эти негативы, наметить, как их исправить, чтобы в дальнейшем на пользу нашего народа, государству все это служило, а не в плане выяснения личных отношений. Я убежден, что в три месяца, которое за нами закреплены законом на расследование, можно уложиться. Если ситуация сложится так, что нам понадобится еще время согласно закону, мы обратимся к парламенту».

Аслан Кобахия заверил, что работа комиссии будет предельно открытой, за исключением обсуждения материалов, касающихся государственной тайны, приглашения представителей спецслужб. Депутат Рауль Хаджимба на это ответил, что «заседания будут проходить открыто, но результаты деятельности комиссии до завершения работы парламентской комиссии оглашаться не должны».

«Как руководитель комиссии, как гражданин и патриот, я и все члены комиссии сделаем так, чтобы расследование прошло по букве закона. Щепетильный вопрос  - вопрос паспортизации и гражданства. Мне важны имидж нашего государства, надо аккуратно, выверено относиться к той ситуации, которая сложилась у нас в стране. Эту проблему надо решать и мы обязаны ее решить, - сказал Аслан Кобахия - У кого какое бы видение не было,  если оно противоречит букве закона, мы не должны его  брать во внимание. Основа работы комиссии – законность».

По словам Кобахия, дальнейшие заседания комиссии будут проходить в расширенном формате, с участием всех депутатов. «Другой комиссии нет, президент своим указом приостановил деятельность Государственной комиссии, созданной им ранее. Соответственно, они ждут результатов нашей комиссии. Комиссия будет докладывать о своей работе парламенту. Затем парламент выработает свою позицию», - сказал Кобахия.

Спикер Народного Собрания Валерий Бганба отметил, что как раннее заявил президент Абхазии, все структуры государственной власти, органов управления, СГБ, МВД,  главы администраций будут оказывать необходимое содействие в работе комиссии. «Если кто-то откажется сотрудничать, можете сразу пожаловаться мне,- сказал спикер. – Дайте знать, и будут приняты меры».

Бганба сказал, что не только депутаты-юристы Рауль Хаджимба и Валерий Агрба, но и другие депутаты и, в первую очередь, депутаты от Галского, Ткуарчалскго и Очамчырского районов, весь правовой отдел Народного Собрания, будут оказывать помощь комиссии.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры