Лента новостей

Популярное

Аслан Кобахия: «Доклад комиссии отразил основной спектр нарушений, приведших к незаконной выдаче паспортов гражданам Грузии»

1632
17:26, 18 Сентября 2013
Аслан Кобахия: «Доклад комиссии отразил основной спектр нарушений, приведших к  незаконной выдаче паспортов  гражданам Грузии»

Сегодня депутаты парламента заслушали итоговый доклад комиссии «О парламентском расследовании по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах общегражданских паспортов Республики Абхазия». Доклад представлял председатель комиссии, депутат парламента  Аслан Кобахия. (Полный текст доклада опубликован на сайте Апсныпресс http://apsnypress.info/docs/10066.html).

Заседание сессии парламента транслировалось в прямом эфире абхазского телевидения.

После представления итогового доклада по работе парламентской комиссии Аслан Кобахия поделился с коллегами  своими личными соображениями по обсуждаемому вопросу. 

«Доклад комиссии отразил основной спектр нарушений, приведших к  незаконной выдаче паспортов  гражданам Грузии. В ходе проверки члены комиссии столкнулись и с другими нарушениями в деятельности органов государственной власти, которые приводят к ослаблению нашей национальной безопасности», - сказал он.

Возмущение депутата вызывает тот факт, что «жители Галского района  в старых границах могут пересекать государственную границу с Грузией без спецпропусков СГБ Абхазии».

Обращаясь к коллегам он сказал: «На встрече с комиссией председатель СГБ заявил, что пропуска были отменены им. Он это сделал для пресечения коррупции  при выдаче спецпропусков. Камер видеонаблюдения достаточно для контроля прохождения границы этими гражданами. Не понятно, как взаимосвязаны технические возможности видеонаблюдения и беспрепятственное прохождение всех желающих во вражескую Грузию. Очень «интересный» вид борьбы с коррупцией», - сказал Кобахия.

Я был сторонником открытия пяти пунктов пропуска по реке Ингур. Не одна уважающая себя страна не может переложить охрану границы со своим врагом на плечи союзника. Такого нигде нет и быть не может. После ввода российских пограничников абхазская сторона стала номинальным участником охраны госграницы с Грузией. Открытые пункты пропуска, к большому сожалению, стали местом для беспрепятственного перехода любого жителя в бывших границах Галского р-на на территорию вражеской Грузии. Им даже разрешается пересекать госграницу на собственном транспорте. Под видом перевозки работников ИнгурГЭС открыто автомобильное сообщения Гал - Зугдиди. На границе скапливается целый автопарк маршрутных такси. По имеющимся у меня сведениям, еженедельно пресекают границу с Грузией около семи тысяч человек. Напрашивается вопрос: Кто кого интегрирует? Ответ, думаю, всем ясен.

В ходе проводимой проверки мною был отправлен запрос председателю СГБ Абхазии г-ну Бжания А.Г. проинформировать комиссию, кому СГБ республики Абхазия не рекомендовала выдавать абхазские внутригражданские паспорта. Ответ был очень интересным. Привожу его дословно: «На ваш запрос направляем в ваш адрес списки лиц, в отношении которых СГБ РА в районные отделы внутренних дел представлены сведения о причастности к боевым действиям против Абхазии 1992-1993 гг». Из ответа следует, что 129 гвардейцев живут и здравствуют в трех восточных районах Абхазии. Исходя из вышеизложенного, у членов комиссии возник вопрос к председателю СГБ и генеральному прокурору: где данные люди и почему они не привлечены к уголовной ответственности, почему, в конце то концов, они не задержаны? Руководитель СГБ представил в комиссию докладную, написанную на имя руководства страны в 2009 году, где он информирует о наличии госсоветовцев на нашей территории и нехватке правовой базы для привлечения их к уголовной ответственности.

Генеральный прокурор также дежурно отчитался, заявив, что и у него не хватает правовой базы для привлечения наших врагов к уголовной ответственности. Правда, члены комиссии напомнили ему, что он, согласно Конституции Абхазии, обладает правом законодательной инициативы, но что-то не припоминают, чтобы генпрокурор обращался в парламент по данной проблематике. 129 грузинских гвардейцев известны нам, как желающие получить абхазский паспорт, а сколько притаились и ждут команды из-за Ингура. Ведь это все мы проходили в 1998 году, когда по приказу тбилисских властей ими почти был захвачен Галский район. Очень быстро все забыли, или кто-то думает, что другие времена настали.

Напрашивается закономерный вопрос: Хватало ли у Владислава Ардзинба и у всего нашего народа правой базы для того чтобы противостоять агрессии фашисткой Грузии? Может надо напомнить некоторым чиновникам, сколько мы в войну положили ребят. Может многие не знают, что наши потери в послевоенные годы в Галском районе составляют около тысячи человек убитыми.

Дело совершенно не в правовой базе, а в отсутствии политической воли. Пусть никто не обижается: не можешь, не получается, надо уходить. Желание любой ценой сохранить за собой должность приводит к плачевным результатам, которые мы сегодня наблюдаем. Служить Родине, или служить начальнику  - совершенно разные позиции.

Служение начальнику  показывает динамика раздачи паспортов жителям в бывших границах Галского р-на в 2009 и 2011 годах. В те годы, когда страна выбирала президента, было выдано 14 тысяч паспортов. Думаю понятно, почему так спешно раздавались наши национальные паспорта. Абхазия - маленькая страна, здесь трудно что-то утаить. Любые неправомерные действия рано или поздно станут известны всему обществу.

Все эти дни я задаю себе один и тот же вопрос: что происходит с нами? Раздаем гражданам Грузии абхазские паспорта, отменяем для них пропускной режим, живем в одном государстве с госсоветовцами. Наши враги не только живут в Абхазии, благодаря нашей безответственности  они претендуют на получение нашего гражданства. Они спокойно и беспрепятственно ездят в родную Грузию и  возвращаются в Абхазию. Может, я неадекватно оцениваю ситуацию? Может, Абхазия с Грузией подписали мирный договор, где наша страна взяла на себя определенные обязательства? Очень печально. Разве за такую Абхазию отдавали жизнь тысячи наших боевых друзей?».

В завершение своего выступления А. Кобахия подчеркнул, что он «сторонник паспортизации наших граждан, невзирая на национальности, строго по закону», при этом  расценивает любые попытки оправдания незаконной паспортизации как предательство национальных интересов.

В обсуждении доклада участвовали депутаты Рауль Хаджимба, Беслан Цвинария, Беслан Бутба, Беслан Барциц, Валерий Кварчия, Кан Кваричя, Ахра Квеквескири, Даур Аршба, Артур Миквабия, Леонид Чамагуа, Ахра Бжания, Эмма Гамисония, Вагаршак Косян, Георгий Агрба, Роберт Яйлян  и др.

Депутат Рауль Хаджимба  предложил проект закона о внесении изменений в  действующий закон  о гражданстве РА.

В соответствии с ним, предлагается пункт «б» части 1 статьи 5 («Граждане Республики Абхазия») изложить в следующей редакции: лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент  принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года и не имеющие гражданства иностранного государства (кроме гражданства Российской Федерации), за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают (выступали) за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия либо антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью».

Статью 17 («Основания прекращения гражданства Республики Абхазия») предлагалось дополнить частью 2 следующего содержания: «Приобретение гражданином Республики Абхазии гражданства иностранного государства с нарушением положений настоящего Закона влечет за собой прекращение гражданства Республики Абхазия».

«Действие части 1 статьи 1 предлагаемого мною законопроекта должно распространяться  на правоотношения, возникшие с момента вступления в силу Закона Республики Абхазия «О гражданстве Республики Абхазия» от 8 ноября 2005 года», - уточнил Хаджимба.

Он также представил проект постановления, предусматривающего ряд мер по упорядочению вопросов паспортизации населения, устранению нарушений при выдаче общегражданских паспортов РА.

Комментируя проекты закона и постановления парламента, а также доклад парламентской комиссии, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба напомнил, что 13 мая, до заседания Народного Собрания, на котором было принято решение о создании комиссии по проведению парламентского расследования, состоялась встреча президента Александра Анкваба со спикером Валерием Бганба.

«На этой встрече обсуждалась сложившаяся ситуация. Александр Анкваб проинформировал спикера о готовности приостановить деятельность созданной президентом госкомиссии и предложил парламенту создать свою комиссию с тем, чтобы провести в общих для страны интересах, независимо от исполнительной власти, парламентское расследование, и в случае выявления фактов незаконной выдачи паспортов, аннулировать их. Юридически, в соответствии с законом о парламентском расследовании, официально инициатива проведения расследования принадлежит только  депутатам Парламента, обратившимся к спикеру», - сказал Шамба.

Что касается предложенного депутатом Раулем Хаджимба законопроекта, то, в нем, по словам Шамба, «регулируются те вопросы, которые возникают не только в процессе паспортизации в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, но и в других районах страны».

Представитель президента в парламенте выступил в поддержку принятия законопроекта. Он обратился к депутатам принять законопроект и постановление в первом и окончательном чтении и направить для подписания президенту.

Дмитрий Шамба также уточнил, что в 2011 году, (когда состоялись досрочные выборы президента  в связи со смертью Сергея Багапша) наибольшее количество паспортов в трех восточных районах республики было выдано  не после объявления досрочных выборов и во время предвыборной агитации, а зимой и  начале весны, что свидетельствует о том, что «специально паспортизация не проводилась под выборную компанию или иные политические процессы».

В свою очередь, генеральный прокурор Сафарбей Миканба назвал предлагаемый в проекте постановления  срок сплошной проверки всех подразделений ПВС МВД с 2006 года нереальным. «Всей системе прокуратуры только этим нужно будет заниматься в течение 2 лет. Тогда работа прокуратуры будет парализована. Лучше записать реальный срок, поскольку предстоит большой объем работы – проверить законность выдачи почти 180 тысяч документов с начала момента паспортизации», - сказал он.

Вице-спикер Адгур Харазия предложил внести уточнение – «в течение первых трех месяцев провести сплошную проверку в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, а далее – по мере необходимости продлевать сроки».

По словам Миканба, сплошная проверка подразумевает не только проверку выдачи паспортов, но и  финансов,  кадровых вопросов и др. Генпрокурор  предложил  определиться с реальными сроками и записать в постановлении, «чтобы потом не было недоразумений».

Депутат Аслан Кобахия подчеркнул важность  проверки, в первую очередь, трех районов Восточной Абхазии, а потом и  остальных районов. 

По итогам обсуждений, длившихся более трех часов,  парламент единогласно принял постановление, предусматривающее ряд мер по упорядочению вопросов паспортизации  населения и  устранению нарушений при выдаче общегражданских паспортов Республики Абхазия

Депутаты также единогласно проголосовали за внесение изменений в закон «О гражданстве Республики Абхазия».

«Данный закон всех нас объединяет, это большой шаг вперед»,  - сказал депутат А. Кобахия, поблагодарив также секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба, который поднял вопрос паспортизации на уровне парламента.

Вице-спикер Адгур Харазия также отметил плодотворную работу парламентской комиссии.

«Сегодняшнее единогласное голосование подтвердило, что все мы желаем нашему народу добра,  что мы едины в вопросах безопасности нашей страны и ее свободы», - подчеркнул Харазия. 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры