Лента новостей

Популярное

Аслан Бжания: отношения с Россией требуют нового содержания

3674
11:35, 4 Августа 2014
Аслан Бжания: отношения с Россией требуют нового содержания

1 августа в Москве состоялась встреча кандидата в президенты РА Аслана Бжания и кандидата в вице-президенты Астана Агрба с московской абхазской диаспорой. В начале встречи Аслан Бжания остановился на вопросах, которые являются актуальными на современном этапе развития Абхазии. При этом он отметил,  что первостепенной задачей является консолидация общества.

«События в мае стали возможны потому, что в силу разных причин - и социально-экономических и политических - наше общество оказалось разобщенным. Я и моя команда считаем первостепенной задачей - принять все возможные меры для того, чтобы преодолеть эту разобщенность и консолидировать наше общество», - сказал кандидат в президенты.

В связи с этим, в случае победы на выборах, он намерен вести постоянный диалог с политическими партиями, движениями, со всеми, кто по-настоящему заботится о стране.

«Понятно, что единства не может быть во всем, но когда речь идет о глобальном единстве, о том, по какому пути идти нашей стране, нашему обществу, в этих процессах мы обязаны достичь единого подхода. И мы намерены для преодоления этой проблемы работать с народом, вести диалог и очень внимательно прислушиваться к рекомендациям, к советам, которые могут быть полезны. Это самая главная проблема, без решения которой нам будет сложно продвинуться вперед», - сказал Аслан Бжания.

Он также отметил, что полноценное развитие государства невозможно без успехов в области экономики. И для этого он считает возможным использовать транспортные возможности страны, которые в настоящее время задействованы слабо – это железная дорога, морские порты, аэропорт.

«Наш стратегический партнер – Российская Федерация - в этом заинтересована, есть инвестиционные возможности для развития портовой инфраструктуры, задействования сухумского аэропорта», - отметил Аслан Бжания.

Отдельно он остановился на вопросах привлечения инвестиций. «Мы будем создавать благоприятный климат для инвесторов. У нас уже есть положительный опыт работы российских компаний в Абхазии. Около трех лет работает «Роснефть». Мы будем приветствовать и создавать условия, прежде всего, для российских инвесторов», - сказал Аслан Бжания.

Касаясь вопроса обеспечения общественного порядка, кандидат в президенты Абхазии отметил, что необходимо провести существенную реформу в правоохранительных органах, позаботиться о том, чтобы туда пришли молодые подготовленные кадры.

На вопрос, как он видит решение вопроса разобщенности абхазских православных священников, Аслан Бжания сказал: «Безусловно, этот вопрос является важным, он нас волнует. Все без исключения священники, в конечном итоге, добиваются автокефалии АПЦ. Вот на этой основе мы будем пробовать сближать их позиции», - сказал Аслан Бжания.

Касаясь геополитической обстановки вокруг Абхазии, учитывая подписание Грузией ассоциированных отношений с Евросоюзом, Аслан Бжания заявил, что считает необходимым придать импульс новым интеграционным процессам с Россией.

«Нам нужно будет продумать о создании совместных коллективных сил с РФ, которые реагировали бы на внешние угрозы. Речь не идет и не может идти об изменении уровня нашей свободы, независимости, суверенитета. Наоборот, эти процессы должны наполнить наш суверенитет новым содержанием.

Интеграционные процессы - это процессы, связанные с большим и лучшим взаимодействием в области обороны, безопасности, экономики. Мы должны построить страну, социально ориентированную, экономически самодостаточную и обеспеченную в смысле безопасности», - сказал Аслан Бжания.

Кандидат в президенты отметил, что реформы в органах государственной власти назрели. Он не исключил перераспределения полномочий между президентом и Парламентом в части формирования правительства, контроля его деятельности.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры