Лента новостей

Популярное

Аслан Авидзба: собрание людей по политическим соображениям – не является народным сходом

3338
12:47, 11 Января 2018
Аслан Авидзба: собрание людей по политическим соображениям – не является народным сходом
Доктор исторических наук Аслан Авидзба провел исторические параллели и выразил свое отношение к политической ситуации в стране.

Сухум. 11 января. Апсныпресс. Доктор исторических наук Аслан Авидзба прокомментировал Апсныпресс политическую ситуацию в стране.

Предваряя тему прошедших митингов и подготовку схода, Авидзба напомнил о самой абхазской традиции решения народом исторических для страны вопросов: «Народный сход – это инструмент участия народа в решении своей судьбы, традиционная форма разрешения конфликтов и судьбоносных вопросов. Сходом можно назвать мероприятие, в котором участвуют представители всего народа. И обычно на сходах ставят и решают вопросы, касающиеся судьбы всего народа и всей страны».

При этом историк отметил: «То, что мы сегодня называем сходом и то, что в историческом понимании есть сход – это далеко не одно и тоже. Если говорить об исторических событиях, которые мы называем сходом – это Лыхненский сход 1866 года, переросший в восстание, и сход 1931 года в Дурипше. Тогда ставились вопросы общенационального масштаба. Весь народ одновременно разрабатывал подход к разрешению того или иного вопроса».

Авидзба провел историческую параллель: «Сегодня каждый из нас, который думает не так, как другой, объявляет сход. В контексте понимания, что такое сход – это неправильно. Собрание людей по политическим соображениям – не является народным сходом, где ставятся вопросы быть или не быть народу. И народ на сходе, в лице своих представителей, должен быть представлен в полном объеме. Это не сбор какой-то части людей, думающих по-другому нежели те, которые у власти. Народный сход по этому принципу не собирается!»

Аслан Авидзба выразил свою позицию по отношению к готовящемуся сходу и политической ситуации в стране: «Если даже будет организован сход, то это будет собрание политических единомышленников. Я бы это так назвал. Политическая обстановка внутри страны далека от стабильности. Причем, у нас от стабильности до накала обстановки проходит очень короткий промежуток времени. Мы живем в такой ситуации, которая не поддается прогнозированию. А это ничего хорошего не сулит. Без внутренней стабильности государство не может окрепнуть. Мы должны быть ответственны за свои поступки, потому что таким образом создаем имидж страны вне Абхазии. Необходимо относиться со всей ответственностью к своим словам и поступкам. Наверное, тогда у нас что-то получится».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры